大分類植物KingdomPlant
種名Pueraria lobataSpeciesPueraria lobata
学名(一般名)Pueraria lobata、Pueraria thumbergiana[Kudzu、Kudzu vine、Japanese arrowroot、くず、クズ、葛、かっこん、カッコン、葛根、葛花]Latin Name(General Name)Pueraria lobata,Pueraria thumbergiana[Kudzu,Kudzu vine,Japanese arrowroot]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布奈良県の吉野国栖(くず)が産地で最上品とされる。
北海道から奄美大島など各地に分散している。
OriginKudzu produced in Yoshino, Nara is prized as highest in grade.
It can be found in Japan from Hokkaido to Amami Oshima.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[根、花]甘い冷却、強壮性のハーブ。
Summarya herb
[part used:roots, flowers]a sweet, cooling, tonic herb
--
食用[根]根からくず粉が取れる。
デンプンが豊富。
根の粉末は禅料理で汁物に濃度をつけるのに使用される。
Edible[part used:roots]The starch powder is obtained from the roots.
The starch powder is used to thicken the soups of Buddhist cuisine.
健康促進/薬用解熱、鎮徑(ちんけい)、脳冠状血管血流増加作用や血糖降下、女性ホルモン様作用、発汗解熱効果。
漢方薬の葛根湯(かっこんとう)、桂枝加葛根湯(けいしかかっこんとう)などに配合される。
イソフラボンが含まれる。
発汗促進、鎮痛、鎮痙、血圧降下、消化管機能回復作用がある。
風邪、インフルエンザ、発熱疾患、糖尿病の喉の渇き、首、肩の筋肉のこり、また首の寝違えや突発性難聴などの急性の症状に根を、胃炎、吐き気、嘔吐、アルコール中毒、腹部膨満感に花をそれぞれ内服する。
外用薬としてヘビの咬傷に根が有効である。
根の粉末は風邪、インフルエンザ、軽い消化管機能不全などに広く使用されている。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要解熱
鎮徑(ちんけい)
脳冠状血管血流増加作用
血糖降下
女性ホルモン様作用
発汗解熱効果
発汗促進
鎮痛
血圧降下
消化管機能回復作用


漢方薬の葛根湯(かっこんとう)、桂枝加葛根湯(けいしかかっこんとう)などに配合される。

イソフラボンが含まれる。

内服(根):
風邪
インフルエンザ
発熱疾患
糖尿病の喉の渇き
首、肩の筋肉のこり
首の寝違え
突発性難聴などの急性の症状

内服(花):
胃炎
吐き気
嘔吐
アルコール中毒
腹部膨満感

外用薬(根):
ヘビの咬傷

根の粉末:
風邪
インフルエンザ
軽い消化管機能不全
Summary of Health CareDecline of fever

Increasing effect of cerebral coronary vessel blood flow
Hypoglycemic
Female hormone-like action
Sudorific and antipyretic effect
Perspiration promotion
Analgesia
Blood pressure-lowering
Gastrointestinal functional recovery action


Incorporated into chinese herbal medicines such as Kakkon-to and Keishi‐ka‐kakkon‐to

Contains isoflavones

Oral administration (root):
Cold
Influenza
Febrile illness
Thirst of diabetes
Muscle stiffness of neck and shoulder
Sprained neck
Acute symptoms such as sudden deafness

Oral administration (blossom):
Gastritis
Nausea
Vomiting
Alcoholism
Feeling of abdominal distension

External medicine(Root):
Bite wound by snakes

Root powder:
Cold
Influenza
Mild gastrointestinal dysfunction
一般文献芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
Literature-
加工品みゆき印葛きり((株)森野吉野葛本舗,奈良県宇陀市大字陀区上新1880,http://www.morino-kuzu.com/01.html)
手造りしょうが黒糖吉野本葛入り(灘商事(株),〒639-3445奈良県吉野郡吉野町楢井1197,http://www.nada-shoji.co.jp/)
Processed Food-

Pueraria_lobata(Kudzu_1).jpg


Pueraria_lobata(MiyukijirusiKuzukiri_1)_PR.jpg


Pueraria_lobata(ShougaKokutouYoshinokuzuiri_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-151735613.9-0.2-(0)0.2(94.2)(85.6)85.6(0)-85.6-0.122183122.0Tr0.020.02----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
02036でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきり145234111.8-0.2-(0)0.289.681.586.80.9-87.7-0.143194181.40.10.030.05----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
02037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで56413366.5-0.1-(0)0.132.429.432.50.8-33.3-Tr2Tr5150.4Tr0.010.01----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0


アミノ酸成分表 登録データなし