大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Raja kenojei | Species | Raja kenojei |
学名(一般名) | Raja kenojei[ocellate skate、こもんかすべ、コモンカスベ、かすべ、カスベ、かしべ、カシベ、かすび、カスビ、べたら、ベタラ、れんて、レンテ、さらさらかすべ、サラサラカスベ、とばかすべ、トバカスベ、くりかすべ、クリカスベ] | Latin Name(General Name) | Raja kenojei[ocellate skate] |
科名 | ガンギエイ科 | Family | Rajidae |
原産/分布 | 北海道南部以南の日本各地から東シナ海のアモイまでの水深100mの沿岸に生息する。 | Origin | It is found in coasts at the depth of 100m all over Japan south to Southern Hokkaido to Xiamen of East China Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | エイヒレの原料。 練り製品の原料。 日本ではエイヒレや練り製品の原料とされる。 | Edible | The dried fin is called Eihire. It is made into paste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |