大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Raja pulchura | Species | Raja pulchura |
学名(一般名) | Raja pulchura[mottled skate、めがねかすべ、メガネカスベ、まかすべ、マカスベ] | Latin Name(General Name) | Raja pulchura[mottled skate] |
科名 | ガンギエイ科 | Family | Rajidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 北海道ではマカスベという名で珍重され、ぬた、煮つけ、干物などにされる。 韓国では刺身で食べられる。 | Edible | It is prized as Makasube in Hokkaido, boiled and seasoned with miso, boiled in soy sauce, or dried. In Korea, it is eaten raw as sashimi. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |