大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Repomucenus valenciennei | Species | Repomucenus valenciennei |
学名(一般名) | Repomucenus valenciennei[whipfin dragonet、はたたてぬめり、ハタタテヌメリ、旗立滑] | Latin Name(General Name) | Repomucenus valenciennei[whipfin dragonet] |
科名 | ネズッポ科 | Family | Callionymidae |
原産/分布 | 石狩湾以南の温帯域および朝鮮半島南部に分布し、内湾および朝鮮半島南部に分布。 内湾の泥底でもっとも多く見られる。 | Origin | It is distributed in temperate waters south to Ishikari bay to South the KoreanPeninsula. It is found most on sandy mud bottoms in inlets. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 天ぷらなどにして賞味する。ネズミゴチに比べるとやや味が劣る。 | Edible | It is tasted cooked tempura. It is a little inferior to Repomucenus ricbardsonii in taste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |