大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Rexea solandri | Species | Rexea solandri |
学名(一般名) | Rexea solandri[silver gemfish、hake、kingfish、おおかごかます、オオカゴカマス、大籠魳] | Latin Name(General Name) | Rexea solandri[silver gemfish,hake,kingfish] |
科名 | クロタチカマス科 | Family | Gempylidae |
原産/分布 | オーストラリア南部とニュージーランド周辺の、水深100-800mの大陸棚斜面に分布。 | Origin | It is found on slopes of Continental shelf near South Australia and New Zealand. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 脂肪分が多いが、たいへん美味な魚とされ、フライや燻製にして食べられる。 オーストラリアやニュージーランドではもっとも重要な食用魚。 日本にも輸入され、「ギンサワラ」などの名で流通する。 | Edible | It contains a lot of fat. It is a tasty fish eaten deep-fried, smoked. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |