大分類植物KingdomPlant
種名Rheum rhaponticumSpeciesRheum rhaponticum
学名(一般名)Rheum rhaponticum[Rhubarb、るばーぶ、ルバーブ、しょくようだいおう、ショクヨウダイオウ、食用大黄、まるばだいおう、マルバダイオウ、丸葉大黄、ぱいのき、パイノキ]Latin Name(General Name)Rheum rhaponticum[Rhubarb]
科名タデ科FamilyPolygonaceae
原産/分布シベリア南部。
ヨーロッパでは16世紀頃から食用に、また、中国では漢方薬として用いられた。
OriginIt is narive to South Syberia.
It has been used as edible plant since the 16th century in Europe, as medicinal herb in China.
日本伝来明治初期。Introduction into Japanthe early Meiji period
概説ふきに似ているが葉柄の長さは50-60cmでふきに比べると太くて短い。
[品種]マイアッツビクトリア、ビクトリア、マクドナルド
SummaryIt looks like Petasites japonicus (fuki) in form, but the petioles are thicker and shorter with the length of 50 - 60cm.
[cultivars]Victoria, MacDonald,
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食用[葉柄]太い葉柄を食べる。カルシウム、カリウム。
大きな葉(葉身)はかたくて蓚酸(しゅうさん)を含むため食用にならない。
葉柄部分はやわらかく水分が多く、酸味とともに特有の芳香をもつ。
Edible[part used:petiole]Big petioles are eaten, contain calcium and potassium.
The leaves are inedible for the toughness and oxalic acid contained.
The petioles are soft in texture and watery with acidity and specific flagrance.
健康促進/薬用神経を鎮める効果、血流を良くする効果
動脈硬化予防、便秘改善、ガン抑制、抗菌作用、骨の強化、高血圧予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要神経を鎮める効果
血流を良くする効果
動脈硬化予防
便秘改善
ガン抑制
抗菌作用
骨の強化
高血圧予防
Summary of Health CareEffect quelling nerves
Effect to improve the blood flow
Prevention of atherosclerosis
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Antibacterial action
Strengthening of bones
Prevention of hypertension
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-

Rheum_rhaponticum(Rhubarb_1).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06310野菜類ルバーブ葉柄、生952392.1-0.7(0.1)00.1(1.9)(1.9)3.52.5-6.0-0.914007419370.20.10.020.05----(0)0400403(0)0.200070.040.050.20.30.02(0)310.10-50
06311野菜類ルバーブ葉柄、ゆで581494.1-0.5(0.1)(0)0.1(1.4)(1.4)1.72.9-4.6-0.612006414200.20.10.020.05----(0)0420424(0)0.200090.010.030.10.20.01(0)220.10-40


アミノ酸成分表 登録データなし