大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Rhinobatos hynnicephalusSpeciesRhinobatos hynnicephalus
学名(一般名)Rhinobatos hynnicephalus[こもんさかたざめ、コモンサカタザメ]Latin Name(General Name)Rhinobatos hynnicephalus
科名サカタザメ科FamilyRhinobatidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用総菜の材料となる。
九州や山口県、徳島県あたりでは刺身、ぬたなどにして食べる。
EdibleIt is used for deli.
It is eaten raw as sashimi, boiled and mixed with miso, in Kyusyu or Yamaguchi.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし