大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Rhinobatos schlegeliiSpeciesRhinobatos schlegelii
学名(一般名)Rhinobatos schlegelii[guiterfish、さかたざめ、サカタザメ、坂田鮫、かあめ、カアメ、かいめ、カイメ、こて、コテ、すき、スキ、すきのさき、スキノサキ、といば、トイバ、のそ、ノソ]Latin Name(General Name)Rhinobatos schlegelii[guiterfish]
科名サカタザメ科FamilyRhinobatidae
原産/分布南日本から南シナ海の水深230mまでの砂底に生息する。OriginIt is found on sandy bottoms no deeper than 230m in South Japan to South China Sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用肉は美味で総菜の材料となる。
九州や山口県、徳島県あたりでは刺身、ぬたなどにして食べる。
EdibleThe flesh is tasty and use for deli.
It is eaten raw as sashimi, boiled and mixed with miso, in Kyusyu, Yamaguchi, Tokushima.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし