大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Rhinobatos schlegelii | Species | Rhinobatos schlegelii |
学名(一般名) | Rhinobatos schlegelii[guiterfish、さかたざめ、サカタザメ、坂田鮫、かあめ、カアメ、かいめ、カイメ、こて、コテ、すき、スキ、すきのさき、スキノサキ、といば、トイバ、のそ、ノソ] | Latin Name(General Name) | Rhinobatos schlegelii[guiterfish] |
科名 | サカタザメ科 | Family | Rhinobatidae |
原産/分布 | 南日本から南シナ海の水深230mまでの砂底に生息する。 | Origin | It is found on sandy bottoms no deeper than 230m in South Japan to South China Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 肉は美味で総菜の材料となる。 九州や山口県、徳島県あたりでは刺身、ぬたなどにして食べる。 | Edible | The flesh is tasty and use for deli. It is eaten raw as sashimi, boiled and mixed with miso, in Kyusyu, Yamaguchi, Tokushima. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |