大分類動物(クラゲ類)KingdomAnimal(Ctenophora)
種名Rhopilema esculentaSpeciesRhopilema esculenta
学名(一般名)Rhopilema esculenta[edible jellyfish、びぜんくらげ、ビゼンクラゲ、備前水母]Latin Name(General Name)Rhopilema esculenta[edible jellyfish]
科名ビゼンクラゲ科FamilyRhizostomatidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ビゼンクラゲ、エチゼンクラゲの名前はそれぞれ捕獲された地名に由来するが、生息範囲は広く、中国沿岸で発生して海流にのり、日本海まで漂う。
エチゼンクラゲは日本海から津軽海峡を抜け、アメリカ大陸まで漂うこともあるという。
かさの直径が30cmから1m程度になる大型の食用クラゲ。
体はややかたく、色は藍色から青みがかった褐色。
個体によって白いものもある。
名前の由来は備前地方(現在の岡山県)の瀬戸内海でよく捕獲されたためだが、九州西海岸でも見られる。
塩とミョウバンで漬けて食用にする。
SummaryIt occurs in coastal seas of China, drifts with the currents, to the Sea of Japan. It sometimes passes through Tsugaru channel and reaches American continent.
It is a large-sized edible jelly fish with the bell of the size 30 -100m in diameter.
The bell is rigid, blue to bluish brown in colour. Some individuals are white.
It is pickled with salt and alum for eating.
春から夏From spring to summer
食用瀬戸内海の岡山県児島湾あたりが名産。
奈良時代から頂点に献納されていた。
ただし本種の発生は備前付近だけではなく、おそらく九州西部あたりでも発生し、初夏に子クラゲが見られるという。
加工には塩とミョウバンを用いる。
濃度を変えながら、一週間くらい塩とミョウバンで漬けこんでは取換えることを繰り返し、全過程は一カ月くらいかかるという。
中国料理の前菜としてはなくてならない食材。
EdibleFamous producing area is Kojima Bay of Okayama.
It was presented to the royal court in Nara era.
It is processed with salt and alum.
It takes a month to go through all the procedures, from soaking in salt and alum for a week and to changing the liquid.
It is an indespensable foodstuff as appetizer of Chinese cuisine.
健康促進/薬用皮膚機能維持改善、細胞老化防止、免疫力強化、骨の強化、コラーゲンHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10370魚介類-魚類-その他くらげ塩蔵、塩抜き902194.2-5.2Tr310.1(Tr)(Tr)0.1(0)-Tr-0.5110124260.3Tr0.06Tr----000000(0)0000(0)Tr0.0100.900.230-00.3


アミノ酸成分表 登録データなし