大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Ribes spp. | Species | Ribes spp. |
学名(一般名) | Ribes spp.[からんと、カラント] | Latin Name(General Name) | Ribes spp. |
科名 | ユキノシタ科 | Family | Grossulariaceae |
原産/分布 | ヨーロッパ | Origin | It is native to Europe. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | カラントはフランス語でカシスという。 [品種]クーズベリー、ブラックカラント | Summary | Currants is Cassissier in French. [cultivars]goose berry, black currant |
旬 | - | | - |
食用 | [実]酸味が強いので生よりはジャム、ジュースなどが適当。カリウム、ビタミンC、アントシアニン。 | Edible | [part used:fruit]It is better made into jam or juice due to the strong aciditiy. It contains potassium, vitamin C, anthocyanine. |
健康促進/薬用 | 抗酸化作用。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 抗酸化作用。 | Summary of Health Care | Antioxidant action |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |