大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
---|---|---|---|
種名 | Sagittaria aginashi | Species | Sagittaria aginashi |
学名(一般名) | Sagittaria aginashi Makino[あぎなし、アギナシ] | Latin Name(General Name) | Sagittaria aginashi Makino |
科名 | オモダカ科 | Family | Alismataceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 若葉を茹でて水にさらす。 | Edible | Young leaves are boiled and soaked in water. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 橋本郁三、食べられる野生植物大辞典、柏書房(2003) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |