大分類植物KingdomPlant
種名Salsola komaroviSpeciesSalsola komarovi
学名(一般名)Salsola komarovi[Saltwort、おかひじき、オカヒジキ、岡鹿尾菜、岡羊栖菜、陸鹿尾菜、みるな、ミルナ、おかみる、オカミル]Latin Name(General Name)Salsola komarovi[Saltwort]
科名アカザ科FamilyChenopodiaceae
原産/分布日本、中国、ヨーロッパ南西部OriginIt is native to Japan, China, South Western Europe.
日本伝来海辺の砂地に自生する食べられる野草として知られ、17世紀ごろから栽培されるようになった。Introduction into JapanIt is known as a wild edible plant which grows on sandy grounds near seasides. The cultivation began aronnd in the 17th century.
概説日本では古くから食べられ、海藻のひじきに似ているためこの名がついた。
ミルという海藻にも似ているので、ミルナ、オカミルともいう。
「陸の海藻」ともいわれる。
若い茎や葉を食用とする。
海岸の砂地に自生するが17世紀頃から栽培が始まった。
SummaryIt has been eaten long in Japan. It looks like the algae (Sargassum fusiforme) in form.
It is called ''the algae on the land''.
The young stems and leaves are eaten.
It grows in sand beach. The cultivation began around 17th century.
4-7月From April to July
食用カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅など。
浸し物、和え物、サラダ、炒め物、かき揚げ、刺身のつま等。
EdibleIt contains carotene, vitamin C, calcium, potassium, iron, zinc, copper.
It is boiled and seasoned, salads, stir-fried, shredded and deep-fried, served as condiment to raw fish.
健康促進/薬用動脈硬化予防、ガン抑制、糖尿病予防、便秘改善、高血圧予防、骨の強化、貧血改善、解毒機能強化Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要動脈硬化予防
ガン抑制
糖尿病予防
便秘改善
高血圧予防
骨の強化
貧血改善
解毒機能強化
Summary of Health CarePrevention of atherosclerosis
Inhibition of cancer
Prevention of diabetes
Constipation improvement
Prevention of hypertension
Strengthening of bones
Anemia improvement
Enhansment of detoxification function
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06030野菜類おかひじき茎葉、生671692.5-1.4-(0)0.2--0.92.5-3.4-2.05668015051401.30.60.100.66----(0)0330003300280(0)1.0Tr003100.060.130.50.70.04(0)930.22-210.1
06031野菜類おかひじき茎葉、ゆで641692.9-1.2-(0)0.1--1.12.7-3.8-1.66651015048340.90.60.100.59----(0)0320003200260(0)1.0Tr003600.040.100.40.60.03(0)850.22-150.2


アミノ酸成分表 登録データなし