大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Salvelinus fontinalis | Species | Salvelinus fontinalis |
学名(一般名) | Salvelinus fontinalis[brook trout、speckled char、red trout、sea trout、mud trout、American trout、aurora trout、かわます、カワマス] | Latin Name(General Name) | Salvelinus fontinalis[brook trout,speckled char,red trout,sea trout,mud trout,American trout,aurora trout] |
科名 | サケ科 | Family | Salmonidae |
原産/分布 | 原産地はカナダやアメリカ東部。 | Origin | It is native to Canada and East coast of America. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 日本へは1902年(明治35年)、釣り用として英国大使マクドナルドが善寺湖に移入された。 現在では、中部地方以北の湧水が豊富で水の冷たい湖沼や河川にみられるようになった。 ニジマスよりも冷水を好む。 | Summary | It was brougt into Zenji lake as fising target in 1902, by the English ambassodor McDonald. It is now found in cold lakes and rivers which have many springs, north to Tyubu. It prefers colder water than raibow trout. |
旬 | - | - | |
食用 | 大型のものは肉が赤みを帯び美味。 | Edible | The flesh of those in bigger size is reddish and tasty. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |