大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Salvelinus leucomaenis leucomaenis | Species | Salvelinus leucomaenis leucomaenis |
学名(一般名) | Salvelinus leucomaenis leucomaenis[whitespotted char、あめます、アメマス] | Latin Name(General Name) | Salvelinus leucomaenis leucomaenis[whitespotted char] |
科名 | サケ科 | Family | Salmonidae |
原産/分布 | ユーラシア大陸北東部沿岸とその周辺の地域に広く分布し、日本では最上川および利根川以北の本州と北海道でみられる。 | Origin | It is widely distributed in North East coasts of Eurasia continent. In Japan, it is found in the sea north to Mogami river, and north to Tone river. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 他のサケ類に比べて味は劣るが美味。 | Edible | It is inferior to other Salmonidae family in taste, but generally good. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10065 | 魚介類-魚類 | いわな | 養殖、生 | 427 | 101 | 76.1 | - | 19.0 | 2.8 | 80 | 3.6 | (0.1) | (0.1) | 0.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 49 | 380 | 39 | 29 | 260 | 0.3 | 0.8 | 0.04 | 0.02 | - | - | - | - | 5 | 0 | 2 | (0) | 2 | 5 | 5 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.09 | 0.12 | 3.4 | 6.6 | 0.21 | 4.2 | 5 | 0.68 | - | 1 | 0.1 |
アミノ酸成分表 登録データなし |