大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Salvelinus malma miyabei | Species | Salvelinus malma miyabei |
学名(一般名) | Salvelinus malma miyabei[Miyabe's char、みやべいわな、ミヤベイワナ、宮部岩魚、ややちっぷ、ヤヤチップ] | Latin Name(General Name) | Salvelinus malma miyabei[Miyabe's char] |
科名 | サケ科 | Family | Salmonidae |
原産/分布 | 北海道の然別湖とその流入河川のみに生息する。 | Origin | It is found only in Shikaribetsu lake and in the rivers which flow in the lake. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 日本固有亜種。 降湖個体は刺身や焼き魚などにすると美味とされ、かつては然別湖の名物にもなった。 現在は、地域指定の天然記念物。 | Edible | It is an endemic subspecies of Japan. It used to be a local specialty. Now it is designated as a local natural treasure. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |