大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Salvelinus namaycushSpeciesSalvelinus namaycush
学名(一般名)Salvelinus namaycush[lake trout、lake char、れいくとらうと、レイクトラウト]Latin Name(General Name)Salvelinus namaycush[lake trout,lake char]
科名サケ科FamilySalmonidae
原産/分布原産地はカナダ五大湖を中心としたアメリカ合衆国北部。
ヨーロッパや南アメリカ、ニュージーランドにも移植された。
日本へは1966年に初めてカナダから移入され、中禅寺湖に放流されたが未だに、自然繁殖は確認されていない。
OriginIt is originated in the north part of United States, centered in the Great Lakes.
It was transplanted in Europe, South America, New Zealand.
It was first introduced into Japan from Canada in 1966 and released in Tyuzenji lake, but no wild propagation is confirmed.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
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食用ムニエル、バター焼き、燻製などにして賞味される。EdibleIt is prized cooked as meuniere, fried with butter, or smoked.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし