大分類植物KingdomPlant
種名Salvia elegansSpeciesSalvia elegans
学名(一般名)Salvia elegans[さるびあ・えれがんす、サルビア・エレガンス、ぱいなっぷるせーじ、パイナップルセージ]
Salvia elegans 'Scarlet Pineapple'、Salvia rutilans[Paineapple sage、ぱいなっぷるせーじ、パイナップルセージ]
Latin Name(General Name)Salvia elegans
Salvia elegans 'Scarlet Pineapple',Salvia rutilans[Paineapple sage]
科名シソ科FamilyLamiaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉]芳香性のハーブで、パイナップルの香りがする。
Summarya herb
[part used:leave]an aromatic herb with a scent similar to pineapple.
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食用小枝はコールドドリンク、フルーツサラダに加える。
生のははスポンジケーキの下に敷いて、ほのかな香りをつける。
生または乾燥させた葉はポーク料理に。
セイジに似た香りがつく。
EdibleThe twig is added in cold beverages, fruits salads.
Raw leaves are put under sponge cake to add a sligh scent.
The leaves are used raw or dried in pork dishes.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-

Salvia_elegans(PineappleSage_1).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし