大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Sarcocheilichthys variegatus microoculusSpeciesSarcocheilichthys variegatus microoculus
学名(一般名)Sarcocheilichthys variegatus microoculus[oily gudgeon、びわひがい、ビワヒガイ、琵琶鰉]Latin Name(General Name)Sarcocheilichthys variegatus microoculus[oily gudgeon]
科名コイ科FamilyCyprinidae
原産/分布琵琶湖。OriginIt is native to Biwako.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説漢字「鰉」を用いるようになったのは明治天皇がこの魚をお気に召されたことから、この字を「ヒガイ」と読むようになった。SummaryThis writing was adopted because Emperor Meiji liked this fish.
冬から初春From winter to early spring
食用固有種。
骨はかたいが、肉はたいへんおいしい。
白焼きしたものに酢をつけて食べるほか、照り焼きにも利用される。
琵琶湖周辺では「なれずし」にもされる。
EdibleIt is endemic.
It has tough bones and the flesh is tasty.
It is grilled and eaten with vinegar, or broiled with sweet soy sauce.
It is fermented to make ''narezushi'' in the region near Biwako.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし