大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Scarus bowersiSpeciesScarus bowersi
学名(一般名)Scarus bowersi[Bower's parrotfish、おおもんはげぶだい、オオモンハゲブダイ、大紋武鯛]Latin Name(General Name)Scarus bowersi[Bower's parrotfish]
科名ブダイ科FamilyScaridae
原産/分布中部太平洋から西太平洋に分布。
日本では小笠原諸島や琉球列島のサンゴ礁に生息する。
OriginIt is distributed in Central to West Pacific Ocean.
In Japan, it is found in coral reefs in Ogasawara islands and Ryukyu islands.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用沖縄では刺身などにして賞味。
食材として利用。
EdibleIt is eaten raw as sashimi in Okinawa, used as foodstuff.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし