大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Scarus bowersi | Species | Scarus bowersi |
学名(一般名) | Scarus bowersi[Bower's parrotfish、おおもんはげぶだい、オオモンハゲブダイ、大紋武鯛] | Latin Name(General Name) | Scarus bowersi[Bower's parrotfish] |
科名 | ブダイ科 | Family | Scaridae |
原産/分布 | 中部太平洋から西太平洋に分布。 日本では小笠原諸島や琉球列島のサンゴ礁に生息する。 | Origin | It is distributed in Central to West Pacific Ocean. In Japan, it is found in coral reefs in Ogasawara islands and Ryukyu islands. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 沖縄では刺身などにして賞味。 食材として利用。 | Edible | It is eaten raw as sashimi in Okinawa, used as foodstuff. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |