大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Scarus rivulatus | Species | Scarus rivulatus |
学名(一般名) | Scarus rivulatus[surfparrotfish、tattoed parrotfish、すじぶだい、スジブダイ、筋武鯛] | Latin Name(General Name) | Scarus rivulatus[surfparrotfish,tattoed parrotfish] |
科名 | ブダイ科 | Family | Scaridae |
原産/分布 | 西太平洋の熱帯から亜熱帯海域の分布。 日本では高知県柏島以南の浅いサンゴ礁に生息。 | Origin | It is distributed in tropic to subtropic waters in West Pacific Ocean. In Japan, it is found in shallow coral reefs south to Kashiwa jima, Kochi. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 沖縄では、食用として利用。 | Edible | It is an edible fish in Okinawa. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |