大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Scarus rubroviolaceus | Species | Scarus rubroviolaceus |
学名(一般名) | Scarus rubroviolaceus[ember parrot fish、African giant parrotfish、ながぶだい、ナガブダイ、武鯛] | Latin Name(General Name) | Scarus rubroviolaceus[ember parrot fish,African giant parrotfish] |
科名 | ブダイ科 | Family | Scaridae |
原産/分布 | 東部太平洋を含むインド・太平洋の熱帯から亜熱帯海域に広く分布。 日本では高知県柏島以南のサンゴ礁外縁部で見られる。 | Origin | It is distributed in tropic to subtropical waters in Indo-Pacific Ocean including East Pacific Ocean. In Japan it is found in outskirts of coral reefs south to Kashiwa jima, Kochi. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 沖縄地方では食用される。 | Edible | It is eaten in Okinawa. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |