大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Scomber australasicusSpeciesScomber australasicus
学名(一般名)Scomber australasicus[spotted mackerel、ごまさば、ゴマサバ、胡麻鯖]Latin Name(General Name)Scomber australasicus[spotted mackerel]
科名サバ科FamilyScombridae
原産/分布日本周辺では従来、若狭湾以南の日本海側と房総半島以南の太平洋側から東シナ海にかけて分布。
近年、資源の増大とともに北に分布を広げ、北海道南部にも出現する。
オーストラリア、ニュージーランド、あるいはハワイからメキシコ沖の北東太平洋にも分布。
本州中部からオーストラリアやニュージーランドまでの西部太平洋と、北東太平洋に分布。
OriginAround Japan, it is distributed in Sea of Japan south to Wakasa Bay, in the Pacific Ocean south to Boso Peninsula, to East China Sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約50cm。
年間を通じてほとんど味が変わらないのが特徴。
側面と腹側にゴマのような斑点がある。
マサバより小型で体長25から30cmのものが中心。
東シナ海や太平洋でもゴマサバの資源が増加傾向にある。
沿岸の表層を群れで遊泳する。
マサバより暖かい回数を好む。
沖合性が強い。
春は餌をとるために北上し、冬は産卵のために南下する。
SummaryIt grows to 50cm.
It has no change in the taste through out a year.
It has spots like sesami seeds on its belly and sides.
It is smaller than Pacific mackerel in size, from 25 - 30cm in average.
The amount of the fish stock in East China Sea and the Pacific Ocean tends to increase.
It swims in a school in the surface water near coasts.
It prefers warmer waters than Pacific mackerels, pelagic.
It moves northward for foods in spring, and southward for spawing in winter.
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食用利用方法はマサバと同じ。
一般にはマサバよりも味が劣る。
しかし、ゴマサバのアジは周年通してあまり変化がない。
体脂肪はマサバよりも低い。
マサバの代用品として使われる。
塩干しやサバ節にも使われる。
脂の少ないごまさばを三枚におろして煮て、いぶして乾燥させたもの。
かつお節のようにかびつけをするものもある。
香りが強くうまみのあるだしがとれる。
EdibleIt is used in the same way as Pacific mackerel is.
It is generally regarded inferior to Pacific mackerels in taste.
There is no change in taste through out a year.
It contains less fat than Pacific mackerels, used in place of Pacific mackerels.
It is salted or dried.
Sababushi is made of spotted mackerel filet which is boiled, smoked and dried, or sometimed fermented like katsuobushi.
It is used to make broth rich in flavor and umami.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10404魚介類-魚類-さば類ごまさば55113170.719.923.03.7595.1(0.3)(0.2)4.5(0)-0.3-1.36642012332601.61.10.130.01----8000084.31.200040.170.2815.020.00.6513.0100.72-Tr0.2
10405魚介類-魚類-さば類ごまさば水煮58513968.820.924.83.8625.2(0.2)(0.2)5.4(0)-0.2-1.25635013312401.81.20.150.01----8000084.91.100040.150.2813.018.00.5114.0120.76-00.1
10406魚介類-魚類-さば類ごまさば焼き73417460.825.531.14.7746.6(0.3)(0.3)7.4(0)-0.3-1.68854019463502.21.40.140.01----110000115.71.700050.210.3619.024.00.5517.0181.01-00.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10404 魚介類-魚類-さば類 ごまさば 70.7 (19.9) 23.0 1000 1800 2000 680 240 920 920 840 1800 1100 300 1200 1600 1400 1400 2200 3100 1200 870 1000 23000 330
10405 魚介類-魚類-さば類 ごまさば 水煮 68.8 20.9 24.8 1100 1900 2200 730 250 990 980 880 1900 1200 310 1300 1500 1500 1400 2400 3300 1200 890 1100 24000 340
10406 魚介類-魚類-さば類 ごまさば 焼き 60.8 25.5 31.1 1400 2300 2600 890 300 1200 1200 1000 2200 1500 360 1600 2000 1800 1800 2900 4000 1500 1100 1300 30000 430