大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Scomber australasicus | Species | Scomber australasicus |
学名(一般名) | Scomber australasicus[spotted mackerel、ごまさば、ゴマサバ、胡麻鯖] | Latin Name(General Name) | Scomber australasicus[spotted mackerel] |
科名 | サバ科 | Family | Scombridae |
原産/分布 | 日本周辺では従来、若狭湾以南の日本海側と房総半島以南の太平洋側から東シナ海にかけて分布。 近年、資源の増大とともに北に分布を広げ、北海道南部にも出現する。 オーストラリア、ニュージーランド、あるいはハワイからメキシコ沖の北東太平洋にも分布。 本州中部からオーストラリアやニュージーランドまでの西部太平洋と、北東太平洋に分布。 | Origin | Around Japan, it is distributed in Sea of Japan south to Wakasa Bay, in the Pacific Ocean south to Boso Peninsula, to East China Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約50cm。 年間を通じてほとんど味が変わらないのが特徴。 側面と腹側にゴマのような斑点がある。 マサバより小型で体長25から30cmのものが中心。 東シナ海や太平洋でもゴマサバの資源が増加傾向にある。 沿岸の表層を群れで遊泳する。 マサバより暖かい回数を好む。 沖合性が強い。 春は餌をとるために北上し、冬は産卵のために南下する。 | Summary | It grows to 50cm. It has no change in the taste through out a year. It has spots like sesami seeds on its belly and sides. It is smaller than Pacific mackerel in size, from 25 - 30cm in average. The amount of the fish stock in East China Sea and the Pacific Ocean tends to increase. It swims in a school in the surface water near coasts. It prefers warmer waters than Pacific mackerels, pelagic. It moves northward for foods in spring, and southward for spawing in winter. |
旬 | - | - | |
食用 | 利用方法はマサバと同じ。 一般にはマサバよりも味が劣る。 しかし、ゴマサバのアジは周年通してあまり変化がない。 体脂肪はマサバよりも低い。 マサバの代用品として使われる。 塩干しやサバ節にも使われる。 脂の少ないごまさばを三枚におろして煮て、いぶして乾燥させたもの。 かつお節のようにかびつけをするものもある。 香りが強くうまみのあるだしがとれる。 | Edible | It is used in the same way as Pacific mackerel is. It is generally regarded inferior to Pacific mackerels in taste. There is no change in taste through out a year. It contains less fat than Pacific mackerels, used in place of Pacific mackerels. It is salted or dried. Sababushi is made of spotted mackerel filet which is boiled, smoked and dried, or sometimed fermented like katsuobushi. It is used to make broth rich in flavor and umami. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10404 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 生 | 551 | 131 | 70.7 | 19.9 | 23.0 | 3.7 | 59 | 5.1 | (0.3) | (0.2) | 4.5 | (0) | - | 0.3 | - | 1.3 | 66 | 420 | 12 | 33 | 260 | 1.6 | 1.1 | 0.13 | 0.01 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 4.3 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.17 | 0.28 | 15.0 | 20.0 | 0.65 | 13.0 | 10 | 0.72 | - | Tr | 0.2 |
10405 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 水煮 | 585 | 139 | 68.8 | 20.9 | 24.8 | 3.8 | 62 | 5.2 | (0.2) | (0.2) | 5.4 | (0) | - | 0.2 | - | 1.2 | 56 | 350 | 13 | 31 | 240 | 1.8 | 1.2 | 0.15 | 0.01 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 4.9 | 1.1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.15 | 0.28 | 13.0 | 18.0 | 0.51 | 14.0 | 12 | 0.76 | - | 0 | 0.1 |
10406 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 焼き | 734 | 174 | 60.8 | 25.5 | 31.1 | 4.7 | 74 | 6.6 | (0.3) | (0.3) | 7.4 | (0) | - | 0.3 | - | 1.6 | 88 | 540 | 19 | 46 | 350 | 2.2 | 1.4 | 0.14 | 0.01 | - | - | - | - | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 5.7 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 5 | 0.21 | 0.36 | 19.0 | 24.0 | 0.55 | 17.0 | 18 | 1.01 | - | 0 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10404 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 生 | 70.7 | (19.9) | 23.0 | 1000 | 1800 | 2000 | 680 | 240 | 920 | 920 | 840 | 1800 | 1100 | 300 | 1200 | 1600 | 1400 | 1400 | 2200 | 3100 | 1200 | 870 | 1000 | 23000 | 330 |
10405 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 水煮 | 68.8 | 20.9 | 24.8 | 1100 | 1900 | 2200 | 730 | 250 | 990 | 980 | 880 | 1900 | 1200 | 310 | 1300 | 1500 | 1500 | 1400 | 2400 | 3300 | 1200 | 890 | 1100 | 24000 | 340 |
10406 | 魚介類-魚類-さば類 | ごまさば | 焼き | 60.8 | 25.5 | 31.1 | 1400 | 2300 | 2600 | 890 | 300 | 1200 | 1200 | 1000 | 2200 | 1500 | 360 | 1600 | 2000 | 1800 | 1800 | 2900 | 4000 | 1500 | 1100 | 1300 | 30000 | 430 |