大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Scomber scombrusSpeciesScomber scombrus
学名(一般名)Scomber scombrus[Atlantic mackerel、たいせいようまさば、タイセイヨウマサバ、大西洋真鯖]
[たいせいようさば、タイセイヨウサバ、大西洋鯖、のるうぇーさば、ノルウェーサバ]
Latin Name(General Name)Scomber scombrus[Atlantic mackerel]
科名サバ科FamilyScombridae
原産/分布タイセイヨウマサバ:ノルウェーからモロッコまでの北東西洋沿岸とアゾレス諸島、地中海、黒海に分布。
タイセイヨウサバ:北東太平洋や地中海、黒海に分布。
OriginIt is distributed in North Eastern Atlantic coasts from Norway to Morocco, Azoles islands, the Miderranean, Black Sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説タイセイヨウサバ:ノルウェーサバという名で市場に出回っている。
背中の縞模様が濃くはっきりしている。
群れをなして回遊する。
日本産サバ類の資源的現象により、特にノルウェー産のタイセイヨウサバが大量に輸入され、塩サバや塩乾品の材料として日本市場を席巻している。
輸入相手国はノルウェー、デンマーク、オランダ、イギリスなど総菜用の切り身や生干しだけでなく、一尾丸ごとで店頭に並ぶこともある。
SummaryIt is sold on the markets with the name of ''Norway saba''.
It has clear patterns on the dorsal side.
It migrates in a school.
It is imported into Japan on a lare scale because the catch volume in Japan decreased, and dominates the Japanese market as the ingredients for Shio saba(salted) or other dried products.
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食用塩さば、塩干品、冷凍切り身等として出回る。
塩さば:三枚におろして塩蔵したもの。
開き干し:背開きにして薄塩で生干ししたもの。
しめさば:三枚におろし、塩でしめてから酢に漬けたもの。
缶詰水煮:塩味だけで煮たもの。
缶詰味噌煮:みそを主体にした甘味を利かせた調味料で煮たもの。
味付け:トマト味や醤油味等のもの。
EdibleIt is sold on the markets, salted, dried, sliced and frozen.
Shio saba is a salted filet.
Hiraki boshi is a saba cut open on the back, slightly salted and dried-half.
Shime saba is a filet, salted and pickled.
Mizuni can is saba canned, boiled in water with a little salt
Misoni can is saba canned, boiled with sweet miso
there are other canns, seasoned with tomato, or soy sauce.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10158魚介類-魚類-さば類たいせいようさば122329554.515.317.223.46826.8(0.4)(0.4)5.6(0)-0.4-1.1993207282100.90.90.060.016945004400004410.00.7000(0)0.140.356.510.00.358.1120.726.610.3
10159魚介類-魚類-さば類たいせいようさば水煮128731051.416.318.624.07828.5(0.4)(0.4)7.3(0)-0.4-1.1962809272101.01.00.070.01674500420000426.60.6000(0)0.190.345.39.10.2812.0130.728.2Tr0.2
10160魚介類-魚類-さば類たいせいようさば焼き135432647.018.221.823.88029.3(0.5)(0.5)9.6(0)-0.5-1.412039012332601.21.10.090.018959006300006311.00.8000(0)0.220.387.612.00.338.8160.9310Tr0.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10158 魚介類-魚類-さば類 たいせいようさば 54.5 15.3 17.2 830 1400 1600 520 180 700 720 660 1400 890 210 990 860 1100 1100 1700 2500 970 670 830 18000 270
10159 魚介類-魚類-さば類 たいせいようさば 水煮 51.4 16.3 18.6 880 1500 1700 580 190 770 770 710 1500 960 230 1000 760 1200 1100 1900 2700 970 720 890 19000 260
10160 魚介類-魚類-さば類 たいせいようさば 焼き 47.0 18.2 21.8 990 1700 1900 630 200 840 860 790 1600 1100 240 1200 980 1300 1300 2100 3000 1100 810 990 21000 320