大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Scomber scombrus | Species | Scomber scombrus |
学名(一般名) | Scomber scombrus[Atlantic mackerel、たいせいようまさば、タイセイヨウマサバ、大西洋真鯖] [たいせいようさば、タイセイヨウサバ、大西洋鯖、のるうぇーさば、ノルウェーサバ] | Latin Name(General Name) | Scomber scombrus[Atlantic mackerel] |
科名 | サバ科 | Family | Scombridae |
原産/分布 | タイセイヨウマサバ:ノルウェーからモロッコまでの北東西洋沿岸とアゾレス諸島、地中海、黒海に分布。 タイセイヨウサバ:北東太平洋や地中海、黒海に分布。 | Origin | It is distributed in North Eastern Atlantic coasts from Norway to Morocco, Azoles islands, the Miderranean, Black Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | タイセイヨウサバ:ノルウェーサバという名で市場に出回っている。 背中の縞模様が濃くはっきりしている。 群れをなして回遊する。 日本産サバ類の資源的現象により、特にノルウェー産のタイセイヨウサバが大量に輸入され、塩サバや塩乾品の材料として日本市場を席巻している。 輸入相手国はノルウェー、デンマーク、オランダ、イギリスなど総菜用の切り身や生干しだけでなく、一尾丸ごとで店頭に並ぶこともある。 | Summary | It is sold on the markets with the name of ''Norway saba''. It has clear patterns on the dorsal side. It migrates in a school. It is imported into Japan on a lare scale because the catch volume in Japan decreased, and dominates the Japanese market as the ingredients for Shio saba(salted) or other dried products. |
旬 | - | - | |
食用 | 塩さば、塩干品、冷凍切り身等として出回る。 塩さば:三枚におろして塩蔵したもの。 開き干し:背開きにして薄塩で生干ししたもの。 しめさば:三枚におろし、塩でしめてから酢に漬けたもの。 缶詰水煮:塩味だけで煮たもの。 缶詰味噌煮:みそを主体にした甘味を利かせた調味料で煮たもの。 味付け:トマト味や醤油味等のもの。 | Edible | It is sold on the markets, salted, dried, sliced and frozen. Shio saba is a salted filet. Hiraki boshi is a saba cut open on the back, slightly salted and dried-half. Shime saba is a filet, salted and pickled. Mizuni can is saba canned, boiled in water with a little salt Misoni can is saba canned, boiled with sweet miso there are other canns, seasoned with tomato, or soy sauce. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10158 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 生 | 1223 | 295 | 54.5 | 15.3 | 17.2 | 23.4 | 68 | 26.8 | (0.4) | (0.4) | 5.6 | (0) | - | 0.4 | - | 1.1 | 99 | 320 | 7 | 28 | 210 | 0.9 | 0.9 | 0.06 | 0.01 | 69 | 45 | 0 | 0 | 44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 44 | 10.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.14 | 0.35 | 6.5 | 10.0 | 0.35 | 8.1 | 12 | 0.72 | 6.6 | 1 | 0.3 |
10159 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 水煮 | 1287 | 310 | 51.4 | 16.3 | 18.6 | 24.0 | 78 | 28.5 | (0.4) | (0.4) | 7.3 | (0) | - | 0.4 | - | 1.1 | 96 | 280 | 9 | 27 | 210 | 1.0 | 1.0 | 0.07 | 0.01 | 67 | 45 | 0 | 0 | 42 | 0 | 0 | 0 | 0 | 42 | 6.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.19 | 0.34 | 5.3 | 9.1 | 0.28 | 12.0 | 13 | 0.72 | 8.2 | Tr | 0.2 |
10160 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 焼き | 1354 | 326 | 47.0 | 18.2 | 21.8 | 23.8 | 80 | 29.3 | (0.5) | (0.5) | 9.6 | (0) | - | 0.5 | - | 1.4 | 120 | 390 | 12 | 33 | 260 | 1.2 | 1.1 | 0.09 | 0.01 | 89 | 59 | 0 | 0 | 63 | 0 | 0 | 0 | 0 | 63 | 11.0 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.22 | 0.38 | 7.6 | 12.0 | 0.33 | 8.8 | 16 | 0.93 | 10 | Tr | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10158 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 生 | 54.5 | 15.3 | 17.2 | 830 | 1400 | 1600 | 520 | 180 | 700 | 720 | 660 | 1400 | 890 | 210 | 990 | 860 | 1100 | 1100 | 1700 | 2500 | 970 | 670 | 830 | 18000 | 270 |
10159 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 水煮 | 51.4 | 16.3 | 18.6 | 880 | 1500 | 1700 | 580 | 190 | 770 | 770 | 710 | 1500 | 960 | 230 | 1000 | 760 | 1200 | 1100 | 1900 | 2700 | 970 | 720 | 890 | 19000 | 260 |
10160 | 魚介類-魚類-さば類 | たいせいようさば | 焼き | 47.0 | 18.2 | 21.8 | 990 | 1700 | 1900 | 630 | 200 | 840 | 860 | 790 | 1600 | 1100 | 240 | 1200 | 980 | 1300 | 1300 | 2100 | 3000 | 1100 | 810 | 990 | 21000 | 320 |