大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Scorpaenopsis cirrhosaSpeciesScorpaenopsis cirrhosa
学名(一般名)Scorpaenopsis cirrhosa[hairy stingfish、raggy scorpionfish、おにかさご、オニカサゴ]Latin Name(General Name)Scorpaenopsis cirrhosa[hairy stingfish,raggy scorpionfish]
科名フサカサゴ科FamilyScorpaenidae
原産/分布浅海域の岩礁地帯に生息し、琉球列島を除く南日本に分布する。
沖縄諸島を除く南日本の近海に分布。
OriginThe habitat is rockey reefs in shallow waters in South Japan except Ryukyu islands.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約20cm。SummaryIt grows to 20cm in length.
--
食用冬の味がよく、肉は白身で淡泊味、刺身、焼き物、煮付け、味噌汁、唐揚げ、鍋物などさまざまな料理に用いられるが美味とはいわれない。EdibleIt gets tasty in winter. The flesh is white and simple in taste, cooked raw as sashimi, grilled, boiled, miso soup, deep-fried, hot pot, but not good enough.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし