大分類海藻KingdomAlgae
種名Scytosiphon lomentariaSpeciesScytosiphon lomentaria
学名(一般名)Scytosiphon lomentaria[whip tube、かやものり、カヤモノリ、萱藻海苔]Latin Name(General Name)Scytosiphon lomentaria[whip tube]
科名カヤモノリ科FamilyScytosiphonaceae
原産/分布日本各地の潮間帯中部から下部に生育する。OriginIt grows in the middle to lower parts of intertidal zones all over Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用寒い季節に採集したものが食用に適する。
板状に広げて干したものを、火であぶり、もんで食べる。
もむと麦藁のように細かく砕かれるので、別名「ムギワラノリ」という。
EdibleThis algae collected in cold season is suitable for eating.
It is spread and dried like a paper. The nori paper is eaten broiled and crumpled.
It is called ''mugiwara nori (straw nori)'' as it is crumpled like straw.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし