大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Sebastes alutus | Species | Sebastes alutus |
学名(一般名) | Sebastes alutus[pacific Ocean perch、あらすかめぬけ、アラスカメヌケ] | Latin Name(General Name) | Sebastes alutus[pacific Ocean perch] |
科名 | フサカサゴ科 | Family | Scorpaenidae |
原産/分布 | 宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部までに分布し、水深100m以降に生息する。 | Origin | It is distributed in the Pacific Ocean norh to Miyagi, through Bering Sea to south California. It is found in the sea deeper than 100m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | - | Edible | - |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10030 | 魚介類-魚類 | アラスカめぬけ | 生 | 405 | 96 | 78.4 | (14.2) | 17.2 | 2.6 | 52 | 3.4 | (0.1) | (0.1) | 3.8 | (0) | - | 0.1 | - | 0.9 | 81 | 290 | 22 | 26 | 170 | 0.2 | 0.4 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | 20 | 0 | 0 | - | 0 | 20 | 3 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.05 | 1.1 | (4.2) | 0.07 | 1.6 | 2 | 0.24 | - | Tr | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10030 | 魚介類-魚類 | アラスカめぬけ | 生 | 78.4 | (14.3) | 17.2 | (790) | (1400) | (1600) | (530) | (200) | (730) | (680) | (580) | (1300) | (750) | (190) | (870) | (470) | (1000) | (1000) | (1700) | (2500) | (900) | (610) | (670) | (17000) | (290) |