大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Sebastes alutusSpeciesSebastes alutus
学名(一般名)Sebastes alutus[pacific Ocean perch、あらすかめぬけ、アラスカメヌケ]Latin Name(General Name)Sebastes alutus[pacific Ocean perch]
科名フサカサゴ科FamilyScorpaenidae
原産/分布宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部までに分布し、水深100m以降に生息する。OriginIt is distributed in the Pacific Ocean norh to Miyagi, through Bering Sea to south California. It is found in the sea deeper than 100m.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用-Edible-
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10030魚介類-魚類アラスカめぬけ4059678.4(14.2)17.22.6523.4(0.1)(0.1)3.8(0)-0.1-0.98129022261700.20.40.020.01----2000-02031.0000(0)0.040.051.1(4.2)0.071.620.24-Tr0.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10030 魚介類-魚類 アラスカめぬけ 78.4 (14.3) 17.2 (790) (1400) (1600) (530) (200) (730) (680) (580) (1300) (750) (190) (870) (470) (1000) (1000) (1700) (2500) (900) (610) (670) (17000) (290)