大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Sebastes flammeus | Species | Sebastes flammeus |
学名(一般名) | Sebastes flammeus[fiery rockfish、rockfish、さんこうめぬけ、サンコウメヌケ、三公目抜] | Latin Name(General Name) | Sebastes flammeus[fiery rockfish,rockfish] |
科名 | フサカサゴ科 | Family | Scorpaenidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 味がよく、漁獲量がメヌケの仲間のうちもっとも少ないので、高級魚として扱われる。 塩焼きや煮つけに調理される。 鮮度のよいものは刺身や洗いにして賞味される。 | Edible | It is regarded as a high-quality fish for its good taste and the smallest catch volume in Scorpaenidae family. It is grilled with salt, boiled in soy sauce. It is tasted raw as sashimi or arai (rinsed sashimi) when fresh. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |