大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Sebastes inermis | Species | Sebastes inermis |
学名(一般名) | Sebastes inermis[black rockfish、Japanese stingfish、めばる、メバル、目張、眼張、てんこ、テンコ、もばちめ、モバチメ、わいな、ワイナ] | Latin Name(General Name) | Sebastes inermis[black rockfish,Japanese stingfish] |
科名 | フサカサゴ科 | Family | Scorpaenidae |
原産/分布 | 北海道の南部から九州の沿岸各地、朝鮮半島近海に分布する。 北海道北部を除く日本各地の沿岸に生息する。 | Origin | It is found in coasts of all over Japan except north Hokkaido. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長25cm前後。 下あごが飛び出ているのが特徴。 目が異様に大きく、目が張ったように見えるので「目張る」と呼ばれたのが名前の由来だと言われている。 日本各地の沿岸に生息し、古くから庶民の食卓にのぼってきた大衆魚。 磯釣りの対象としても人気の魚。 とくに春の船釣りがメバルから始まることから「春告げ魚」と呼ばれる。 東北地方から関東ではクロメバル、関西ではアカメバルといわれるが、生息場所によってい色が異なるだけで、実は同じメバル。 ただしクロメバルの方が脂がのっていて味が良いため値段は高め。 メバルは天候をよく知る魚ともいわれ、雨になる前、風が吹く前など、天候の変わり目に餌の喰いが悪くなり、凪になると釣れるため、「メバル凪」という言葉もある。 生育環境(水深)によって体色が赤色、黒色、白色等に変化するため、体色によっては赤めばる、黒めばる等と区別して呼ぶこともある。 | Summary | It grows to 25cm. It has such external features as a protruding lower jaw and big eyes. It is called ''Mebaru'' in Japanese, which came from its projecting eyes. It is found in coasts all over Japan, and has been commonly eaten by ordinary people. It is a popular target for fishing from the shore. It is called a fish which tells the arrival of spring because it is the first target of boat fishing in spring. The body colour differs depending on where it lives. Whick lives from Tohoku to Kanto is black, which in Kansai is red. Black one is normally more fatty and traded with higher prices. It is said that the fish doesn't nibble before the weather changes, (before it rains or it becomes windy) but begins to attack the bait when the sea becomes calm. |
旬 | 4-6月 | From April to June | |
食用 | 肉は白身でしまっており、味は淡泊。 冬から春にかけて脂がのり、口の中でとろけるようなうまみがある。 刺身、塩焼き、煮付け、唐揚げ、蒸し物など。 身離れがよいため、煮付けがもっとも一般的で、よくタケノコとともに煮る。 小ぶりなものはそのまま唐揚げにしたり、野菜を加えた中華風のあんかけ料理に向く。 目に透明感があり皮目が薄い感じのものが良品。 大型のものなら刺身にしてもよいですが、やはりめばるは煮付けが美味。南蛮漬けもおいしい。 小骨が多いが上品な味の白身魚。 | Edible | The flesh is white and firm in texture with simple taste. It gets fatty from winter to spring. It is eaten raw as sashimi, grilled with salt, boiled with soy sauce, deep-fried, steamed. It is commonly boiled with bamboo shoots in soy sauce. When it is small in size, it is deep-fried whole, sometimes dressed with a thick starchy sauce. It is a bony fish but the taste is simple and delicate. |
健康促進/薬用 | 血栓防止、動脈硬化予防、脳機能維持改善、骨の強化、高血圧予防、胃潰瘍予防、活性酸素消去、ガン抑制、IPA(EPA)、DHA、アスタキサンチン、骨粗鬆症予防、肌荒れ解消、コレステロール低下 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10271 | 魚介類-魚類 | めばる | 生 | 423 | 100 | 77.2 | 15.6 | 18.1 | 2.8 | 75 | 3.5 | (Tr) | (Tr) | 3.2 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 75 | 350 | 80 | 27 | 200 | 0.4 | 0.4 | 0.05 | - | - | - | - | - | 11 | - | - | - | (0) | 11 | 1 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.07 | 0.17 | 1.6 | 5.0 | 0.11 | 1.5 | 5 | 0.37 | - | 2 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10271 | 魚介類-魚類 | めばる | 生 | 77.2 | (15.6) | 18.1 | 910 | 1500 | 1800 | 590 | 230 | 820 | 770 | 640 | 1400 | 850 | 200 | 970 | 420 | 1100 | 1100 | 2000 | 2700 | 840 | 570 | 770 | 18000 | 310 |