大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Sebastes iracundusSpeciesSebastes iracundus
学名(一般名)Sebastes iracundus[angry rockfish、おおさが、オオサガ、大逆、こうじんめぬけ、コウジンメヌケ]Latin Name(General Name)Sebastes iracundus[angry rockfish]
科名フサカサゴ科FamilyScorpaenidae
原産/分布房総半島以北、北海道、千島列島周辺の太平洋側の水深450-1000mに生息する。
北海道近海の水深500から1000mに生息。
OriginIt is found in Pacific Ocean north to Boso Peninsula, Hokkaido, and around Chishima, at the depths from 450 -1000m.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説祭事などにも用いられる高級魚。
高級魚で一般には出回らない。
北海道では正月にまだいのかわりに用いる。
SummaryIt is a high quality fish served at ceremonies.
Commonly not available.
It is used in place of red seabream at New Year's day in Hokkado.
Winter
食用初夏の浅海域に移動し、仔魚を産む。
冬に味がよい。脂がのった自身肉は刺身より加熱したほうが甘みが出てうまみが増す。
甘辛く煮付けにしたり、照り焼きにして美味。
塩焼き、鍋物、フライ、ブイヤベースなどにも向く。
北海道ではマダイと同じように正月や祭事用料理用いられる。
EdibleIt spawns in shallow waters in early summer.
It gets fatty in winter.
It gets sweeter and increases umami when heated.
It is good boiled with sugar and soy sauce, grilled with sugar and soy sauce.
It is also tasty grilled with salt, hot pot, deep-freid, boullabaise.
It is used in place of red sea bream for New Year's feast or ceremonies in Hokkaido.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10076魚介類-魚類おおさが54713174.7(13.5)16.36.6558.0(0.1)(0.1)4.3(0)-0.1-0.97131016221600.20.40.020.01----8500-08534.9000(0)0.010.031.0(4.0)0.053.310.21-10.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10076 魚介類-魚類 おおさが 74.7 (13.5) 16.3 (750) (1300) (1500) (500) (190) (690) (640) (550) (1200) (720) (180) (830) (440) (990) (970) (1600) (2400) (850) (580) (640) (16000) (280)