大分類植物KingdomPlant
種名Sechium eduleSpeciesSechium edule
学名(一般名)Sechium edule[chayote、christophene、mirliton、vegetable pear、はやとうり、ハヤトウリ、はやと瓜、隼人瓜、せんなりうり、センナリウリ、千成り瓜、せんなり、センナリ、ちゃよて、チャヨテ]Latin Name(General Name)Sechium edule[chayote,christophene,mirliton,vegetable pear]
科名ウリ科FamilyCucurbitaceae
原産/分布中米OriginIt is native to Central America.
日本伝来1917年(大正6)に日本に伝来。アメリカから鹿児島に入った。Introduction into JapanIt was introduced in Japan in 1917. It arrived in Kagoshima from America.
概説1株に100個以上実るため千成り瓜ともいう。
種は果実の中に1つだけできるが、取り出すとその種が死んでしまうので、果実1個をそのまま植え付ける。
薩摩(鹿児島県)の武士を意味する薩摩隼人につなんだ名前。
SummaryIt is called ''sen nari'' in Japanese, which literally means ''a thousand gourd''. One plant bears more than a thousand fruits.
Each fruit has a seed inside, but it dies when out of the fruit. So the whole fruit is implanted.
It is also called ''hayato uri'' which is named after bushi in Satuma(Kagoshima).
8-10月(ハヤトウリ)August to October
食用[実]西洋ナシに似た形状で、皮が象牙色の白色種と明るい緑色の緑色種がある。
日本では白色種が一般的。
実が小さく果肉がしまっていて歯ごたえがよい。
Edible[part used:fruit]It looks like a pear in shape. The skin colour changes according to varieties, ivory white or bright green.
In Japan, the white variety is normal.
It bears smaller fruits with firm texture.
健康促進/薬用高血圧予防、利尿促進、便秘改善、ガン抑制、動脈硬化予防、糖尿病予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要高血圧予防
利尿促進
便秘改善
ガン抑制
動脈硬化予防
糖尿病予防
Summary of Health CarePrevention of hypertension
Diuretic promotion
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Prevention of diabetes
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06241野菜類はやとうり果実、白色種、生862094.0(0.4)0.6(0.1)(0)0.1--4.01.2-4.9-0.4Tr1701210210.30.10.030.15----(0)(0)00(0)(0)(0)0.200090.020.030.3(0.4)0.04(0)440.46-110
06242野菜類はやとうり果実、白色種、塩漬711791.0(0.4)0.6-(0)Tr--3.01.6-4.4-4.01400110810140.20.10.040.17----(0)0000(0)(0)0.1000110.020.040.3(0.4)0.04(0)250.47-93.6
06353野菜類はやとうり果実、緑色種、生862194.0-0.6-(0)0.1--3.71.2-4.9-0.4Tr1701210210.30.10.030.15----(0)---272(0)0.200090.020.030.30.40.04(0)440.46-110


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06241 野菜類 はやとうり 果実、白色種、生 94.0 (0.4) 0.6 (23) (36) (28) (6.0) (7.2) (13) (26) (22) (48) (16) (4.8) (25) (11) (31) (22) (50) (44) (17) (17) (23) (410) -
06242 野菜類 はやとうり 果実、白色種、塩漬 91.0 (0.4) 0.6 (23) (36) (28) (6.0) (7.2) (13) (26) (22) (48) (16) (4.8) (25) (11) (31) (22) (50) (44) (17) (17) (23) (410) -