大分類 | 動物(イカ・タコ類) | Kingdom | Animal(Cephalopoda) |
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種名 | Sepia esculenla | Species | Sepia esculenla |
学名(一般名) | Sepia esculenla[golden、cuttlefish、こういか、コウイカ、甲烏賊、すみいか、スミイカ、まいか、マイカ] | Latin Name(General Name) | Sepia esculenla[golden,cuttlefish] |
科名 | ダンゴイカ科 | Family | Sepiolidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 胴の中に白い石灰質の甲を持つ。 墨をたくさん吐くのでスミイカともいわれる。 冬の終わりから春先にかけて内湾に近寄り、海藻や海底に沈む木の枝や、漁網などに卵を産みつける。 スミイカ、マイカとも呼ばれる。 三陸、北海道のマイカは本種ではなくスルメイカである。 | Summary | It possess a white cuttlebone made of aragonite. It releases a lot of ink. From the end of winter to early spring, it gets close to inner bays to lay eggs on algae, fishing nets, tree branches sunken on the sea bottoms. It is called ''ma ika'' or ''sumi ika'' in Japan except in Sanriku and Hokkaido. |
旬 | 4-5月 | From April to May | |
食用 | 身がやわらかく厚い。 刺身、寿司だね、天ぷら、煮物、焼き物、するめ等 | Edible | The flesh is thick and soft. It is eaten raw as sashimi or sushi, tempura, boiled, grilled, dried. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 272 | 64 | 83.4 | 10.6 | 14.9 | 0.6 | 210 | 1.3 | (0.1) | (0.1) | 4.1 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 280 | 220 | 17 | 48 | 170 | 0.1 | 1.5 | 0.45 | 0.02 | 4 | 23 | 0 | 0 | 5 | Tr | Tr | - | Tr | 5 | (0) | 2.2 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.03 | 0.05 | 1.3 | 3.3 | 0.06 | 1.4 | 3 | 0.52 | 1.6 | 1 | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 83.4 | (10.6) | 14.9 | 550 | 1000 | 1000 | 350 | 140 | 490 | 470 | 420 | 890 | 590 | 120 | 510 | 270 | 990 | 690 | 1300 | 1900 | 580 | 680 | 640 | 12000 | 190 |