大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Silurus asotusSpeciesSilurus asotus
学名(一般名)Silurus asotus[Amur catfish、Japanese catfish、Fat Eastern catfish、mudfish、なまず、ナマズ、鯰、へこき、ヘコキ]Latin Name(General Name)Silurus asotus[Amur catfish,Japanese catfish,Fat Eastern catfish,mudfish]
科名ナマズ科FamilySiluridae
原産/分布北海道南部から九州に分布し、海外では中国東部からヴェトナム北部、朝鮮半島西岸、台湾に分布する。
北海道北部を除く日本各地の淡水域に分布。
OriginIt is distributed in South Hokkaido to Kyusyu. Out side Japan, it is found in East China, North Vietnum, West Coast of the Koreanpeninsula, and Taiwan.
It is found in fresh waters all over Japan except North Hokkaido.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約50から60cm。
体は暗褐色は緑黄褐色で、オリーブ色がかった斑紋がある。
うろこがなく、体表はなめらか。
夜行性で魚やカエル、エビなどを食す。
寿命は長いものでは60年という。
つるんとした平たい頭につぶらな目、大きな受け口が特徴のナマズ。
上下のアゴに1対ずつ、計4本の長いひげをもつ。
名前の「ナマ」はなめらか、「ズ」は頭で、なめらかな頭の魚を意味する。
英語ではcatfish、フランス語ではpoissonchat。これらは「ネコのような魚」を意味し、長いヒゲにちなむという。
ちなみにナマズひげとは、ナマズのひげのように細長く生やした口ひげのこと。明治初期はナマズひげを生やす官吏が多かったため、官吏をあざける言葉としても使われていたとか。
産卵期は5-7月で、この時期が旬で「梅雨ナマズ」という。
SummaryThe full body length is 50 - 60cm.
The body is dark brown or brownish yellow green with olive patches.
It is smooth skin with no scales, nocturnal, feeding on fish, frogs, shrimps.
It lives a long life, longest for 60 years.
The physical features are the flat head, round eyes, protruded jaws.
It has a pair of long barbels on each jaw (four in total).
As it is called ''catfish'' in English, ''poissonchat''in French, it has long barbels which are like cat whiskers.
A slender drooping mustache is called ''namazu (catfish) hige (mustasche)''in Japanese. Many officers in early Meiji weared namazuhige, which was a connotative word to mock officials.
The spawnig ocurrs in May to July, which corresponds with the best season and called ''Tsuyu namazu''(namazu in rainy season).
5-7月From May to July
食用白身で脂肪が少なく淡泊な肉質である。
てんぷら、蒲焼き、すき焼きなどにされるが、料理店では、洗い、たたきにして出すこともある。
蒲焼、みそ汁、煮魚、天ぷら等。
EdibleThe flesh is white and lean. It is deep-freid as tempura, grilled with sweet soy sauce, sukiyaki. It is also served raw tataki (rinsed sashimi) or tataki (broiled raw).
健康促進/薬用動脈硬化予防、肝機能強化、高血圧予防、視力維持改善、皮膚・粘膜の保護、ガン抑制、IPA(EPA)、DHAHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10216魚介類-魚類なまず58313972.0-18.47.3738.6(Tr)(Tr)1.3(0)-Tr-1.04632018231700.40.60.030.02----70---77146.3Tr0.10(0)0.330.101.8(4.2)0.162.3100.81-00.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10216 魚介類-魚類 なまず 72.0 (15.5) 18.4 (680) (1200) (1400) (510) (150) (660) (650) (530) (1200) (790) (150) (780) (650) (1200) (1300) (1600) (2400) (1800) (1100) (790) (18000) (220)