大分類植物KingdomPlant
種名Smallanthus sonchifoliusSpeciesSmallanthus sonchifolius
学名(一般名)Smallanthus sonchifolius[yacon、yakon、やーこん、ヤーコン]Latin Name(General Name)Smallanthus sonchifolius[yacon,yakon]
科名キク科FamilyAsteraceae
原産/分布南アメリカ、アンデス地方OriginIt is native to South America, and andes ou
日本伝来-Introduction into Japan-
概説フラクトオリゴ糖を含む。血糖値上昇を防ぐとされる。SummaryIt contains fructo-oligosaccharide, which is presumed to prevent blood sugar from increasing.
10-12月From October to December
食用[根]フラクトオリゴ糖、食物繊維、クロロゲン酸(ガン抑制効果)Edible[part used:roots]it contains fructo-oligosaccharide, dietary fibers, chlorogenic acid (cancer inhibiting effect).
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02054いも類ヤーコン塊根、生2215286.3-0.6-00.30.50.511.31.1-12.4-0.40240118310.20.10.070.07----(0)0220222(0)0.2000(0)0.040.011.01.10.08(0)250.02-30
02055いも類ヤーコン塊根、水煮1774288.8-0.6-00.3--8.71.2-9.9-0.40190117260.20.10.060.07----(0)Tr271272(0)0.2000(0)0.030.010.70.80.06(0)280.01-20


アミノ酸成分表 登録データなし