大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Smallanthus sonchifolius | Species | Smallanthus sonchifolius |
学名(一般名) | Smallanthus sonchifolius[yacon、yakon、やーこん、ヤーコン] | Latin Name(General Name) | Smallanthus sonchifolius[yacon,yakon] |
科名 | キク科 | Family | Asteraceae |
原産/分布 | 南アメリカ、アンデス地方 | Origin | It is native to South America, and andes ou |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | フラクトオリゴ糖を含む。血糖値上昇を防ぐとされる。 | Summary | It contains fructo-oligosaccharide, which is presumed to prevent blood sugar from increasing. |
旬 | 10-12月 | | From October to December |
食用 | [根]フラクトオリゴ糖、食物繊維、クロロゲン酸(ガン抑制効果) | Edible | [part used:roots]it contains fructo-oligosaccharide, dietary fibers, chlorogenic acid (cancer inhibiting effect). |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) 猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |