大分類植物KingdomPlant
種名Solanum tuberosumSpeciesSolanum tuberosum
学名(一般名)Solanum tuberosum L.[potato、じゃがいも、ジャガイモ、馬鈴薯、にどいも、ニドイモ、二度芋]Latin Name(General Name)Solanum tuberosum L.[potato]
科名ナス科FamilySolanaceae
原産/分布ペルーやボリビアの高原に自生していた。
数種の野生株の交配から栽培種が生まれた。
16世紀にヨーロッパに伝えられた。
南米アンデス産地原産
OriginIt was originally found in the highlands of Peru or Bolivia.
Some wild species were cross-bred until domesticated species ocurred.
Potatoes were introduced into Europe in 16th century.
日本伝来慶長6年(1601)、オランダ船が、インドネシアのジャカトラ港から長崎の平戸に運んだ。出港地にちなんで、ジャガイタライモといったが、縮まって、ジャガイモになった。「男爵」「メイクイン」
17世紀初頭にオランダ船によって現ジャカルタから運ばれた。
Introduction into JapanDutch ships transported potatoes from Jakarta of Indonesia to Hirado of Nagasaki in 1601. Potatoes were first called ''Jagatara'', named after the port of loading. ''Danshaku''(Irish Cobbler), ''May Queen''
In the early 17th century, potatoes were shipped from Jakarta by Dutch vessels.
概説[品種]インカのひとみ、インカのめざめ、キタアカリ、キタムラサキ、ジャガキッズレッド、シンシア、スタールビー、男爵、とうや、十勝こがね、北海こがね、マチルダ、メークイン、レッドムーン
品質、風味は寒冷地栽培の方が良い。
男爵は粉ふきいもやマッシュポテトに向き、メークインは煮物や揚げ物に向く。
メークイン(イギリスの品種、May Queen、春においしくなる、煮込み料理によい)、キタアカリ(北海道の品種、肉質は黄色が濃くホクホクとした粉質系)、シンシア(フランス系品種、煮込み、生でスライスしてサラダ)、インカのひとみ(北海道のインカのめざめから作った小粒の品種、栗のようにホクホクする)、とうや(北海道洞爺湖に由来、男爵ともいう)、シェリー(赤みのある皮が特徴、皮が薄く皮ごとたるとよい、シチューなど)、アンデススレッド(小さ目の卵形、ホクホクした粉質、フライ、ポテトサラダ、コロッケ、ポタージュ)、はるか(サラダ、コロッケに向く)、デジマ(長崎でつくられた、四国や九州で作られている、ホクホクした食感)、シャドークイーン(アントシアニン色素を含む、粘質タイプ、平成18年登録の品種)、花標津(北海道で外注に強くなるように育成した品種、男爵とメ―クインの中間ぐらい)、レッドムーン(サツマイモのような赤い皮、煮物、焼き物、蒸し物に向く)、ベニアカリ(男爵のような粉質、煮崩れしやすい、マッシュポテト、コロッケ)、インカパープル(インカのめざめ系、アントシアニンを含む)、ノーザンルビー(サツマイモのような赤い皮、ホクホクした食感)、ニシユタカ(九州の赤土で育てられる、やや粘質で煮崩れしにくく甘味もある)、
Summary[cultivars]Inkano hitomi, Inkano mezame, Kita akari, Kita murasaki, Jaga kids red, Cynthia, Star rubi, Dansyaku(Irish Cobbler), Toya, Tokati kogane, Hokkai kogane, Matilda, May Quenn, Red moon
The quality and flavour get better when cultivated in cold areas.
Dansyaku(Irish Cobbler) is floury, suitable for mash, floury boiled potatoes. May Queen is waxy, good boiled or fried.
May Queen is originated in England, tasty in spring, good stewed. Kitaakari is Hokkaido origin, floury, with the texture in dark yellow colour. Cynthia is related to French species, good boiled, or sliced raw and added in salads. Inka no hitomi is small in size, bred from Inka no mezame, floury. Toya is originated in Toya lake, Hokkaido, also called Kosyaku. Cherie has a distinctively red and thin skin, good stewed. Andes red is rather small in size, oblong, floury, good fried, boiled, mashed. Haruka is suitable for dishes like salads, croquette. Dejima is a floury type, produced in Nagasaki, now cultivated in Shikoku or Kyusyu. Shadow Queen is a species registered in 2006, a waxy type, contains anthocyanin pigment. ''Hanashibetsu'' is bred to resistant to pests in Hokkaido. Red moon is red on the outer skin, suitable for being boilled, grilled, steamed. Beniakari is floury like dansyaku, easy to break up when boiled, suitable for mash, croquette. Inka purple is related to Inka no mezame, contains anthocyanin. Northern ruby is reddish on outer skin with floury texture. Nishiyutaka is grown in red soil of Kyusyu, rather waxy in texture which doesn't break up easily when boiled, sweet in taste.
1-2月、5-6月、10-12月January to February, May to June, October to December
食用ビタミンCに富み、茹でても半減しない。
ビタミンB1も豊富。芽や、日光があたって緑色になった皮には、有害アルカロイドであるソラニンを含む。
ふっくらとしていて皮が薄くシワや傷がない。
大きさに見合ったずっしりとした重量感があるものがよい。
男爵:丸くて甘く、果肉は白い。ほくほくとした食感で煮物に使うと煮崩れしやすい反面、マッシュポテトに向く。
メークイーン:楕円形で果肉は淡い黄色をしている。ねっとりしていて煮物などに向く。
水分が多い新じゃがは煮ころがしやシチューに向く。
保存:新聞紙にくるんで通気性をよくしかごに入れる。
EdibleIt is rich in vitamin C which doesn't decrease in half even when boiled.
It is rich in Vitamin C, too. The buds and green-colored skins contain toxic alkaloid,solanine.
Good potatoes are round, thin-skinned, heavy as it looks, without wrinckles or scars.
Dansyaku is round, sweet, floury, good for mash, but easy to lose its form when boiled. May qeen is oblong in shape, pale yellow in the flesh, suitable for boiling. Freshly harvested potatoes contain more moisture, good for boiling or stews.
[how to preserve]To be wrapped in newspapers and placed in a basket.
健康促進/薬用じゃがいもでんぷんはエネルギーが低い。消化酵素(アミラーゼ)の作用を受けにくく吸収されにくいので肥満や糖尿病に良い。
丸ごと皮付きのまま茹でた場合、約75%のビタミンCが残存する。
血圧降下作用がある。
じゃがいもの主タンパク質のツベリンは優れたアミノ酸組織を持つので、芋類の中では栄養的に良好。
高血圧予防、動脈硬化予防、便秘改善、免疫力強化、ガン抑制、皮膚機能維持改善、細胞老化防止
腎臓のはたらき強化。風邪予防。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要じゃがいもでんぷんはエネルギーが低い。
消化酵素(アミラーゼ)の作用を受けにくく吸収されにくいので肥満や糖尿病に良い。
丸ごと皮付きのまま茹でた場合、約75%のビタミンCが残存する。

血圧降下作用
高血圧予防
動脈硬化予防
便秘改善
免疫力強化
ガン抑制
皮膚機能維持改善
細胞老化防止
Summary of Health CarePotato starch has low energy
Since less susceptible to the action of digestive enzyme (amylase) and poorly absorbed, it is suitable for obesity and diabetes
When boiled with the whole skin, about 75% vitamin C would remain

Blood pressure-lowering action
Prevention of hypertension
Prevention of atherosclerosis
Constipation improvement
Enhancement of immunocompetence
Inhibition of cancer
Maintenance and improvement skin function
Prevention of cellular senescence
一般文献大場秀章、サラダ野菜の植物史、新潮選書(2004)
池部誠、野菜探検隊世界を歩く、文芸春秋(1986)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品デザートチップ(ベジタブルミックス,(株)モミの木,山形県山形市飯塚町1871,http://www.mominoki.gr.jp/)Processed Food-

Solanum_tuberosum(Potato_1).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_2).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_3).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_4).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_5).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_6).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_7).jpg


Solanum_tuberosum(Potato_8).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生2455979.81.31.8Tr(0)0.117.015.58.58.9017.30.51.01410419470.40.20.090.371043(0)Tr2030(0)Tr00010.090.031.51.80.20(0)200.500.4280
02018いも類じゃがいも塊茎、皮なし、蒸し3227678.81.51.9(0.1)(0)0.316.615.114.73.5018.10.50.91420524380.60.30.080.12TrTr14(0)1415Tr(0)0.1000(0)0.080.031.01.30.22(0)210.500.4110
02019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮3017180.61.41.7Tr(0)0.116.014.613.93.1016.90.40.71340416320.60.20.100.100023(0)Tr2Tr30(0)0.1TrTrTr(0)0.070.031.01.30.18(0)180.410.3180
02020いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの)95822952.9(2.3)2.9(10.3)Tr10.6(27.5)(25.0)30.23.1-32.4-1.22660435480.80.40.150.19----(0)---Tr(0)(0)1.50.15.91.1180.120.061.5(2.1)0.35(0)350.71-400
02021いも類じゃがいも乾燥マッシュポテト14703477.55.36.60.5(0)0.673.567.176.16.6082.81.52.575120024711503.10.90.350.51----(0)---0(0)(0)0.2TrTrTr(0)0.250.052.03.41.01(0)1000.47-50.2
02034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-144233818.0-0.1-(0)0.1(89.8)(81.6)81.6(0)-81.6-0.2234106400.6Tr0.03-00600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
02063いも類じゃがいも塊茎、皮つき、生2135181.11.41.8Tr(0)0.115.514.26.29.8015.90.51.01420419461.00.20.090.421013(0)02020(0)Tr00010.080.031.61.90.20(0)200.490.5280
02064いも類じゃがいも塊茎、皮つき、電子レンジ調理3317877.61.62.1Tr(0)0.217.115.615.53.9019.20.50.9Tr430423580.90.30.120.451Tr13(0)16Tr71(0)0.100010.070.021.72.10.19(0)150.330.6130
02065いも類じゃがいも塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの)64115365.22.12.75.315.623.621.621.44.3025.40.71.11580629781.60.40.140.552024(0)1151161(0)1.102.20.1110.090.032.32.70.22(0)260.450.8160
02066いも類じゃがいも塊茎、皮なし、電子レンジ調理3297878.01.51.9Tr(0)0.117.415.915.53.5019.00.51.01430420470.40.30.100.4010Tr3(0)02020(0)Tr00010.090.031.41.70.20(0)170.470.4230
02067いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの)66815964.22.12.75.515.925.123.022.63.9026.20.61.01570529780.50.40.140.4810Tr4(0)1131141(0)1.202.30.1110.100.022.22.60.24(0)240.500.7160


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
02017 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、生 79.8 1.3 1.8 56 87 91 25 22 48 64 45 110 64 18 88 30 85 50 350 300 49 58 68 1500 64
02018 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、蒸し 78.8 1.5 1.9 63 97 100 30 25 55 73 63 140 71 22 96 33 89 53 390 340 54 69 74 1700 67
02019 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、水煮 80.6 1.4 1.7 57 93 95 26 23 49 66 63 130 66 20 87 31 86 50 330 310 52 59 69 1600 58
02020 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの) 52.9 (2.3) 2.9 (97) (160) (160) (44) (39) (82) (110) (110) (220) (110) (33) (150) (52) (150) (85) (560) (520) (88) (100) (120) (2700) (97)
02021 いも類 じゃがいも 乾燥マッシュポテト 7.5 5.3 6.6 240 420 390 92 98 190 280 230 520 280 85 350 140 320 240 1200 980 210 290 300 6100 180
02063 いも類 じゃがいも 塊茎、皮つき、生 81.1 1.4 1.8 59 92 94 25 22 47 67 46 110 66 18 91 30 84 52 360 290 52 59 70 1600 64
02064 いも類 じゃがいも 塊茎、皮つき、電子レンジ調理 77.6 1.6 2.1 67 100 110 30 25 55 76 58 130 75 22 100 34 96 58 430 380 58 64 79 1900 76
02065 いも類 じゃがいも 塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの) 65.2 2.1 2.7 85 140 130 35 35 69 96 82 180 97 26 130 46 120 75 550 500 77 69 100 2400 97
02066 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、電子レンジ調理 78.0 1.5 1.9 62 96 98 27 22 49 71 54 120 69 20 95 32 90 54 410 360 54 59 74 1700 71
02067 いも類 じゃがいも 塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの) 64.2 2.1 2.7 84 130 130 35 34 69 95 81 180 95 25 130 46 130 73 540 530 76 65 100 2400 99