大分類海藻KingdomAlgae
種名Sphaerotrichia divaricataSpeciesSphaerotrichia divaricata
学名(一般名)Sphaerotrichia divaricata[nemacystus、いしもずく、イシモズク ]
Sphaerotrichia divaricate (C. Agardh) Kylin
Latin Name(General Name)Sphaerotrichia divaricata[nemacystus]
Sphaerotrichia divaricate (C. Agardh) Kylin
科名ナガマツモ科FamilyChordariaceae
原産/分布日本沿岸の低潮線から潮下帯にふつうに分布。OriginIt is distributed in coasts of Japan, from low tide lines to subtidal zones.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用水溶性食物繊維のアルギン酸、フコイダンを含む。
モズクより硬く歯ごたえがある。
EdibleIt contains alginic acid, water soluble dietary fiber and fucoidan.
It is more chewy than mozuku( Cladosiphon okamuranus).
健康促進/薬用高血圧、糖尿病の予防。コレステロールの低下。便秘の解消。免疫力の増強。抗腫瘍効果。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要高血圧予防
糖尿病予防
コレステロールの低下
便秘の解消
免疫力の増強
抗腫瘍効果
Summary of Health CarePrevention of hypertension
Prevention of diabetes
Hypocholesterolemic activity
Elimination of constipation
Enhancement of immunocompetence
Antitumor effect
一般文献板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし