大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
---|---|---|---|
種名 | Sphaerotrichia divaricata | Species | Sphaerotrichia divaricata |
学名(一般名) | Sphaerotrichia divaricata[nemacystus、いしもずく、イシモズク ] Sphaerotrichia divaricate (C. Agardh) Kylin | Latin Name(General Name) | Sphaerotrichia divaricata[nemacystus] Sphaerotrichia divaricate (C. Agardh) Kylin |
科名 | ナガマツモ科 | Family | Chordariaceae |
原産/分布 | 日本沿岸の低潮線から潮下帯にふつうに分布。 | Origin | It is distributed in coasts of Japan, from low tide lines to subtidal zones. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 水溶性食物繊維のアルギン酸、フコイダンを含む。 モズクより硬く歯ごたえがある。 | Edible | It contains alginic acid, water soluble dietary fiber and fucoidan. It is more chewy than mozuku( Cladosiphon okamuranus). |
健康促進/薬用 | 高血圧、糖尿病の予防。コレステロールの低下。便秘の解消。免疫力の増強。抗腫瘍効果。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 高血圧予防 糖尿病予防 コレステロールの低下 便秘の解消 免疫力の増強 抗腫瘍効果 | Summary of Health Care | Prevention of hypertension Prevention of diabetes Hypocholesterolemic activity Elimination of constipation Enhancement of immunocompetence Antitumor effect |
一般文献 | 板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |