大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Sphyraena barracuda | Species | Sphyraena barracuda |
学名(一般名) | Sphyraena barracuda[great barracuda、great seapike、おにかます、オニカマス、鬼魳] | Latin Name(General Name) | Sphyraena barracuda[great barracuda,great seapike] |
科名 | カマス科 | Family | Sphyraenidae |
原産/分布 | 東部太平洋を除くインド・太平洋、大西洋の熱帯域に分布。 太平洋、大西洋、インド洋の熱帯域に分布。 | Origin | It is found in tropical waters of Indo-Pacific Ocean except East Pacific, and in Atlantic Ocean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長1.5mからそれ以上になり、カマス類の中では最大。 | Summary | It reaches 1.5m or more in length, the biggest among Sphyraenidae family. |
旬 | - | - | |
食用 | 海域によっては大型魚のなかに肉にシガテラ毒をもつものがあり、「ドクカマス」といもいう。 これを食べると口が痺れたり、吐き気や運動麻痺がおこる。 この毒は餌の魚に由来するものともいわれる。 アメリカでは、筒切りにして塩、コショウを振り、ソテーやフライなどにして食される。 | Edible | Some large specimen have ciguatera poison in the flesh, which are called ''doku (toxic) kamasu (barracuda). The toxin causes oral inflammation, nausea, motor paralysis if ingested. This toxin is said to have come from the feed fish. It is chopped, seasoned with salt and pepper, stir-fried or deep-freid and eaten in America. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |