大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Sphyraena sphyraena | Species | Sphyraena sphyraena |
学名(一般名) | Sphyraena sphyraena[barracuda、もとかます、モトカマス、元魳] | Latin Name(General Name) | Sphyraena sphyraena[barracuda] |
科名 | カマス科 | Family | Sphyraenidae |
原産/分布 | アフリカ大西洋岸の赤道付近から地中海までの沿岸に分布。 赤道付近のアフリカ大西洋岸から地中海に分布。 | Origin | It is found near the equator in the Atlantic off the coasts of Africa, to the coasts of the Mediterranesn Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長50cmから1m。 | Summary | It is normally around 50-100cm in length. |
旬 | - | - | |
食用 | 日本にも輸入されている。 塩焼き、粕漬け、味噌漬けなどで利用される。 | Edible | It is imported into Japan. It is grilled with salt, pickled in sake lees, or in miso. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |