Spinacia_oleracea(Spinach_1).jpg Spinacia_oleracea(Spinach_2).jpg Spinacia_oleracea(Spinach_3).jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 75 | 18 | 92.4 | 1.7 | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2.0 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.20 | 0.6 | 1.3 | 0.14 | (0) | 210 | 0.20 | 2.9 | 35 | 0 |
06268 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、ゆで | 94 | 23 | 91.5 | 2.1 | 2.6 | (0.3) | 0 | 0.5 | 0.4 | 0.4 | 1.2 | 3.6 | - | 4.0 | - | 1.2 | 10 | 490 | 69 | 40 | 43 | 0.9 | 0.7 | 0.11 | 0.33 | 1 | 3 | 1 | 4 | (0) | 0 | 5400 | 45 | 5400 | 450 | (0) | 2.6 | 0.2 | 0.3 | 0 | 320 | 0.05 | 0.11 | 0.3 | 1.2 | 0.08 | (0) | 110 | 0.13 | 3.2 | 19 | 0 |
06269 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍 | 90 | 22 | 92.2 | 2.4 | 2.9 | 0.2 | 0 | 0.3 | 0.6 | 0.6 | 0.3 | 3.3 | - | 3.4 | 0.5 | 1.0 | 120 | 210 | 100 | 51 | 46 | 1.2 | 0.5 | 0.10 | 0.80 | 1 | Tr | 7 | 15 | (0) | 6 | 5300 | 21 | 5300 | 440 | (0) | 2.7 | Tr | 0.2 | 0 | 300 | 0.06 | 0.13 | 0.4 | 1.4 | 0.10 | 0 | 120 | 0.15 | 2.7 | 19 | 0.3 |
06355 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、夏採り、生 | 75 | 18 | 92.4 | (1.7) | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | (0.3) | (0.3) | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2.0 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.20 | 0.6 | (1.3) | 0.14 | (0) | 210 | 0.20 | 2.9 | 20 | 0 |
06356 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冬採り、生 | 75 | 18 | 92.4 | (1.7) | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | (0.3) | (0.3) | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2.0 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.20 | 0.6 | (1.3) | 0.14 | (0) | 210 | 0.20 | 2.9 | 60 | 0 |
06357 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、夏採り、ゆで | 94 | 23 | 91.5 | (2.1) | 2.6 | 0.3 | 0 | 0.5 | (0.4) | (0.4) | 1.2 | 3.6 | - | 4.0 | - | 1.2 | 10 | 490 | 69 | 40 | 43 | 0.9 | 0.7 | 0.11 | 0.33 | 1 | 3 | 1 | 4 | (0) | 0 | 5400 | 45 | 5400 | 450 | (0) | 2.6 | 0.2 | 0.3 | 0 | 320 | 0.05 | 0.11 | 0.3 | (1.2) | 0.08 | (0) | 110 | 0.13 | 3.2 | 10 | 0 |
06358 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冬採り、ゆで | 94 | 23 | 91.5 | (2.1) | 2.6 | 0.3 | 0 | 0.5 | (0.4) | (0.4) | 1.2 | 3.6 | - | 4.0 | - | 1.2 | 10 | 490 | 69 | 40 | 43 | 0.9 | 0.7 | 0.11 | 0.33 | 1 | 3 | 1 | 4 | (0) | 0 | 5400 | 45 | 5400 | 450 | (0) | 2.6 | 0.2 | 0.3 | 0 | 320 | 0.05 | 0.11 | 0.3 | (1.2) | 0.08 | (0) | 110 | 0.13 | 3.2 | 30 | 0 |
06359 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、油いため | 375 | 91 | 82.0 | (3.0) | 3.8 | (7.6) | (Tr) | 8.1 | (0.5) | (0.4) | 1.1 | 4.6 | - | 4.4 | - | 1.5 | 13 | 530 | 88 | 52 | 54 | 1.2 | 0.8 | 0.15 | 0.20 | - | - | - | - | (0) | 10 | 7600 | 65 | 7600 | 630 | (0) | 4.8 | Tr | 2.9 | 0.1 | 510 | 0.08 | 0.16 | 0.5 | (1.7) | 0.09 | (0) | 140 | 0.20 | - | 21 | Tr |
06372 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍、ゆで | 110 | 27 | 90.6 | 2.8 | 3.7 | 0.4 | 0 | 0.5 | 0.2 | 0.2 | 0 | 4.8 | - | 3.8 | 0.6 | 0.8 | 47 | 90 | 170 | 55 | 42 | 1.3 | 0.5 | 0.14 | 0.95 | 1 | 0 | 6 | 4 | (0) | 9 | 8600 | 36 | 8600 | 720 | (0) | 4.4 | 0.1 | 0.2 | 0 | 480 | - | 0.06 | 0.2 | 1.4 | 0.05 | 0 | 57 | 0.03 | 3.2 | 5 | 0.1 |
06373 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍、油いため | 278 | 67 | 84.6 | 3.2 | 4.0 | 4.1 | 0 | 4.5 | 0.7 | 0.7 | 1.9 | 4.1 | - | 5.4 | 0.7 | 1.4 | 160 | 240 | 130 | 61 | 57 | 1.5 | 0.6 | 0.12 | 0.90 | 2 | 1 | 7 | 13 | (0) | 7 | 7200 | 28 | 7200 | 600 | (0) | 4.6 | 0.1 | 2.2 | 0.1 | 370 | - | 0.18 | 0.6 | 1.8 | 0.12 | 0 | 150 | 0.19 | 3.4 | 16 | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 92.4 | 1.7 | 2.2 | 83 | 140 | 110 | 35 | 29 | 64 | 100 | 80 | 180 | 93 | 41 | 110 | 51 | 140 | 98 | 220 | 320 | 92 | 84 | 99 | 1900 | 74 |
06268 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、ゆで | 91.5 | 2.1 | 2.6 | 100 | 190 | 150 | 48 | 37 | 85 | 130 | 110 | 240 | 120 | 52 | 140 | 62 | 160 | 120 | 250 | 370 | 120 | 110 | 120 | 2400 | 67 |
06269 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍 | 92.2 | 2.4 | 2.9 | 120 | 230 | 180 | 56 | 43 | 99 | 150 | 130 | 280 | 140 | 56 | 160 | 73 | 170 | 160 | 280 | 380 | 160 | 130 | 140 | 2800 | 58 |
06355 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、夏採り、生 | 92.4 | (1.7) | 2.2 | (83) | (140) | (110) | (35) | (29) | (64) | (100) | (80) | (180) | (93) | (41) | (110) | (51) | (140) | (98) | (220) | (320) | (92) | (84) | (99) | (1900) | (74) |
06356 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冬採り、生 | 92.4 | (1.7) | 2.2 | (83) | (140) | (110) | (35) | (29) | (64) | (100) | (80) | (180) | (93) | (41) | (110) | (51) | (140) | (98) | (220) | (320) | (92) | (84) | (99) | (1900) | (74) |
06357 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、夏採り、ゆで | 91.5 | (2.1) | 2.6 | (100) | (190) | (150) | (48) | (37) | (85) | (130) | (110) | (240) | (120) | (52) | (140) | (62) | (160) | (120) | (250) | (370) | (120) | (110) | (120) | (2400) | (67) |
06358 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冬採り、ゆで | 91.5 | (2.1) | 2.6 | (100) | (190) | (150) | (48) | (37) | (85) | (130) | (110) | (240) | (120) | (52) | (140) | (62) | (160) | (120) | (250) | (370) | (120) | (110) | (120) | (2400) | (67) |
06359 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、油いため | 82.0 | (3.0) | 3.8 | (150) | (280) | (210) | (70) | (54) | (120) | (190) | (160) | (340) | (160) | (76) | (200) | (90) | (230) | (180) | (370) | (540) | (180) | (160) | (160) | (3500) | - |
06372 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍、ゆで | 90.6 | 2.8 | 3.7 | 150 | 290 | 220 | 72 | 50 | 120 | 180 | 150 | 330 | 180 | 73 | 200 | 87 | 200 | 190 | 320 | 370 | 190 | 160 | 170 | 3300 | 47 |
06373 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍、油いため | 84.6 | 3.0 | 4.0 | 150 | 300 | 230 | 76 | 56 | 130 | 190 | 160 | 350 | 180 | 74 | 200 | 91 | 220 | 200 | 350 | 470 | 200 | 170 | 180 | 3500 | 74 |