大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Spirinchus lanceolatus | Species | Spirinchus lanceolatus |
学名(一般名) | Spirinchus lanceolatus[shishamo smelt、ししゃも、シシャモ、柳葉魚] | Latin Name(General Name) | Spirinchus lanceolatus[shishamo smelt] |
科名 | キュウリウオ科 | Family | Osmeridae |
原産/分布 | 北海道南東部の太平洋沿岸のみに分布する。 | Origin | It is found only in the coasts of South Eastern part of Hokkaido. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約15cm。 沿岸性の魚で秋になると川を上って産卵する。 シシャモの語源はアイヌ語の「スス・ハム」で、柳の葉という意味。 姿形が似ていることからそう呼ばれていたようだ。 現在国内産のシシャモは激減し、ほとんどが輸入もの。 シシャモに類似したキュウリウオ科のカラフトシシャモも大量輸入されている。 子持ちシシャモとして知られる。 シシャモによく似たカラフトシシャモは全長約25cm。 市販の子持ちシシャモの多くはカラフトシシャモ。 子持ちの雌が珍重されるが雄も美味。 鱗(うろこ)が大きくはっきりしている。 全体に銀白色がかっているが、産卵期の成長した雄の体色は黒褐色になる。 秋に産卵のために北海道南部の太平洋岸の限られた河川に上ってくるのが希少で資源保護のために漁は10-11月のみ。 | Summary | It grows to 15cm. It is a coastal fish which swims upstream in autumn for spawning. ''Shishamo'' is derived from the Ainu word ''Susu Ham'' which means a willow leaf. The fish is called by the name for they resemble in shape. The number of domestic shishamo dropped sharply recently. The most are imported. Karafuto shishamo belonging to the same Osmeridae family are imported at a large scale. The female with roe is prized. The male is also tasty. The whole body is silvery white. The male in breeding season turns darl brown. It swims up specific streams facing coasts of the Pacific in South Hokkaido fo spawning. The fishing is limited from October to November to protect the rare resoures. |
旬 | - | - | |
食用 | 日本固有種。 「子持ちシシャモ」はカラフトシシャモのものより美味。 フライや天ぷら、唐揚げ、甘露煮、酢漬け、南蛮漬け、昆布巻き。 アイヌ民族はルイベや干物にして食べた。 地域によって、カムイ・チェブ「神の魚の意」と呼ばれていたほど重要な魚。 シシャモにまつわるアイヌの伝説は多い。 肉に賞味するなら雌よりも雄のほうが大きく美味しい。 体色が黄色、もしくは黄金色できれいなものを選ぶ。 ウロコがない、もしくは小さいものはカラフトシシャモ。 腹が張って身の締まった大ぶりのものほど卵がある。 ししゃもの卵:「子持ちシシャモ」で親しまれるメスはオスよりも高価。 プチプチとした食感が美味。 たいていは生干しで売られているので、炙り焼きが一般的な食べ方です。 頭や卵がある腹はよく火を通したい部分ですが、焼きすぎると水分がなくなってカラカラになったり腹がはじけてしまうため、注意が必要です。 酒を少々ふるとほどよく水分が保てるうえ、風味も増します。 炙り焼き以外には刺身やフライ、塩焼きなどがあります。 刺身は絶品だといい、産地を訪れた際は是非食べてみたい逸品です。 | Edible | It is endemic to Japan. Shishamo with roe is more tasty than capelin. It is deep-freid, tempura, candied, marinated, rolled with kelp, deep-fried and marinated in sour and sweet sauces. The Ainu people ate shishamo frozen or dried. It is such an important fish as to be called ''kamui chebu''(fish of god). There are many Ainu traditions about shishamo. The males have bigger and tastier flesh than females. Choose ones golden-coloured. The females with roe are more expensive than the males. The roe has a popping texture. It is mostly sold half-dried, and eating broiled is common. The head and the belly with roe are preferable heating well, though heating too much will take the moisture away and pop the belly. Sake sprinkled over the fish will keep the moisture and increase the flavor. It is eaten broiled, sashimi, deep-fried, grilled with salt. Sashimi is excellent, worth trying when visiting the producing area. |
健康促進/薬用 | 血栓防止、動脈硬化予防、脳機能維持改善、骨の強化、アレルギー抑制、貧血改善、細胞老化防止、IPA(EPA)、DHA、骨粗鬆症予防、高血圧予防 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10180 | 魚介類-魚類-ししゃも類 | ししゃも | 生干し、生 | 639 | 152 | 67.6 | (17.4) | 21.0 | 7.1 | 230 | 8.1 | (0.2) | (0.2) | 4.9 | (0) | - | 0.2 | - | 3.1 | 490 | 380 | 330 | 48 | 430 | 1.6 | 1.8 | 0.10 | 0.11 | 74 | 35 | 1 | 1 | 100 | 0 | 6 | 0 | 6 | 100 | 0.6 | 0.8 | 0 | Tr | 0 | 1 | 0.02 | 0.25 | 1.7 | (5.5) | 0.07 | 7.5 | 37 | 1.95 | 18.0 | 1 | 1.2 |
10181 | 魚介類-魚類-ししゃも類 | ししゃも | 生干し、焼き | 680 | 162 | 64.1 | (20.1) | 24.3 | 6.6 | 300 | 7.8 | (0.2) | (0.2) | 5.7 | (0) | - | 0.2 | - | 3.6 | 640 | 400 | 360 | 57 | 540 | 1.7 | 2.1 | 0.11 | 0.18 | - | - | - | - | 75 | 0 | 11 | 0 | 11 | 76 | 0.6 | 1.1 | 0 | Tr | 0 | 1 | 0.04 | 0.29 | 0.9 | (5.3) | 0.07 | 8.7 | 36 | 1.93 | - | 1 | 1.6 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10180 | 魚介類-魚類-ししゃも類 | ししゃも | 生干し、生 | 67.6 | (17.4) | 21.0 | (960) | (1700) | (1900) | (650) | (250) | (890) | (830) | (710) | (1500) | (920) | (230) | (1100) | (570) | (1300) | (1300) | (2100) | (3000) | (1100) | (750) | (820) | (20000) | (360) |
10181 | 魚介類-魚類-ししゃも類 | ししゃも | 生干し、焼き | 64.1 | (20.1) | 24.3 | (1100) | (1900) | (2200) | (750) | (280) | (1000) | (960) | (820) | (1800) | (1100) | (260) | (1200) | (660) | (1500) | (1500) | (2400) | (3500) | (1300) | (870) | (950) | (23000) | (410) |