大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Spratelloides delicatulusSpeciesSpratelloides delicatulus
学名(一般名)Spratelloides delicatulus[みなみきびなご、ミナミキビナゴ]Latin Name(General Name)Spratelloides delicatulus
科名ニシン科FamilyClupeidae
原産/分布沖縄地方に分布。OriginIt is found in Okinawa regions.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用沖縄地方では、キビナゴと同様に利用される。
キビナゴと同様、刺身や天ぷら、塩焼き、丸干しなどで食べられている。
EdibleIn Okinawa regions, it is used in the same ways as kibinago is.
It is eaten raw as sashimi, tempura, grilled with salt, whole dried.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし