大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Spratelloides delicatulus | Species | Spratelloides delicatulus |
学名(一般名) | Spratelloides delicatulus[みなみきびなご、ミナミキビナゴ] | Latin Name(General Name) | Spratelloides delicatulus |
科名 | ニシン科 | Family | Clupeidae |
原産/分布 | 沖縄地方に分布。 | Origin | It is found in Okinawa regions. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 沖縄地方では、キビナゴと同様に利用される。 キビナゴと同様、刺身や天ぷら、塩焼き、丸干しなどで食べられている。 | Edible | In Okinawa regions, it is used in the same ways as kibinago is. It is eaten raw as sashimi, tempura, grilled with salt, whole dried. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |