大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Squatina nebulosa | Species | Squatina nebulosa |
学名(一般名) | Squatina nebulosa[ころざめ、コロザメ] | Latin Name(General Name) | Squatina nebulosa |
科名 | カスザメ科 | Family | Squatinidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 肉は美味で、南カリフォルニアやペルーでは大がかりな漁業が行われている。 肉は上質で、湯引きや切り身として食べられる。 脂や皮も利用される。 | Edible | The flesh is tasty. It is caught extensively in South California or Peru. The flesh is good in quality. It is cut in slices, eaten parboiled. The fat and skin are also used. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |