大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Stephanolepis cirrhiferSpeciesStephanolepis cirrhifer
学名(一般名)Stephanolepis cirrhifer[filefish、porky、skinpeeler、threadsail filefish、かわはぎ、カワハギ、皮剥、はげ、ハゲ、つのこ、ツノコ]Latin Name(General Name)Stephanolepis cirrhifer[filefish,porky,skinpeeler,threadsail filefish]
科名カワハギ科FamilyMonacanthidae
原産/分布北海道以南から東シナ海に分布。
200mより浅い岩礁まわりの砂地に群れる。
OriginIt is distributed in the sea south to Hokkaido to East China Sea.
The habitat is sandy grounds near rocky reefs in the shallower seas than 200m.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説皮は非常にかたくザラザラしており、それをはいで調理されるために「皮はぎ」という名がついた。乾燥させた皮はやすりの代用になる。SummaryThe skin is very hard and rough. The fish is skinned before cooking. Therefore it got the name ''kawahagi''(skin stripped). The dried skin is used in place of a file.
9-12月September to December
食用白身で歯ごたえがある。
皮を剥いでから調理し、煮付け、薄造り、フライ、干物などで食べられ、関西ではちり鍋に欠かせない。
肝はアンコウの肝より淡泊で口当たりがよい。
刺身の肝和え、酒蒸し、鍋物の具に好まれる。
EdibleThe flesh is white and chewy.
It is skinned before cooking and eaten boiled, raw as thin sashimi, deep-freid, dried. It is indespensable for hot pot in Kansai.
The liver is lighter and meltier than that of Blackmoth angler.
Popular menus are sashimi coated with liver, sake-steamed, hot pot.
健康促進/薬用骨の強化、血栓防止、動脈硬化予防、脳機能維持改善、高血圧予防、アレルギー抑制、ガン抑制、肝機能強化、IPA(EPA)、DHAHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10107魚介類-魚類かわはぎ3277779.916.318.80.3470.4(Tr)(Tr)2.3(0)-Tr-1.211038013282400.20.40.030.02333500200(0)(0)243.00.6000(0)0.020.073.06.60.451.360.170.9Tr0.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10107 魚介類-魚類 かわはぎ 79.9 16.3 18.8 850 1500 1700 570 200 780 740 680 1400 940 220 970 450 1200 1200 1900 2800 1100 760 910 19000 270