大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Stephanolepis cirrhifer | Species | Stephanolepis cirrhifer |
学名(一般名) | Stephanolepis cirrhifer[filefish、porky、skinpeeler、threadsail filefish、かわはぎ、カワハギ、皮剥、はげ、ハゲ、つのこ、ツノコ] | Latin Name(General Name) | Stephanolepis cirrhifer[filefish,porky,skinpeeler,threadsail filefish] |
科名 | カワハギ科 | Family | Monacanthidae |
原産/分布 | 北海道以南から東シナ海に分布。 200mより浅い岩礁まわりの砂地に群れる。 | Origin | It is distributed in the sea south to Hokkaido to East China Sea. The habitat is sandy grounds near rocky reefs in the shallower seas than 200m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 皮は非常にかたくザラザラしており、それをはいで調理されるために「皮はぎ」という名がついた。乾燥させた皮はやすりの代用になる。 | Summary | The skin is very hard and rough. The fish is skinned before cooking. Therefore it got the name ''kawahagi''(skin stripped). The dried skin is used in place of a file. |
旬 | 9-12月 | September to December | |
食用 | 白身で歯ごたえがある。 皮を剥いでから調理し、煮付け、薄造り、フライ、干物などで食べられ、関西ではちり鍋に欠かせない。 肝はアンコウの肝より淡泊で口当たりがよい。 刺身の肝和え、酒蒸し、鍋物の具に好まれる。 | Edible | The flesh is white and chewy. It is skinned before cooking and eaten boiled, raw as thin sashimi, deep-freid, dried. It is indespensable for hot pot in Kansai. The liver is lighter and meltier than that of Blackmoth angler. Popular menus are sashimi coated with liver, sake-steamed, hot pot. |
健康促進/薬用 | 骨の強化、血栓防止、動脈硬化予防、脳機能維持改善、高血圧予防、アレルギー抑制、ガン抑制、肝機能強化、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10107 | 魚介類-魚類 | かわはぎ | 生 | 327 | 77 | 79.9 | 16.3 | 18.8 | 0.3 | 47 | 0.4 | (Tr) | (Tr) | 2.3 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 110 | 380 | 13 | 28 | 240 | 0.2 | 0.4 | 0.03 | 0.02 | 33 | 35 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | (0) | (0) | 2 | 43.0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.02 | 0.07 | 3.0 | 6.6 | 0.45 | 1.3 | 6 | 0.17 | 0.9 | Tr | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10107 | 魚介類-魚類 | かわはぎ | 生 | 79.9 | 16.3 | 18.8 | 850 | 1500 | 1700 | 570 | 200 | 780 | 740 | 680 | 1400 | 940 | 220 | 970 | 450 | 1200 | 1200 | 1900 | 2800 | 1100 | 760 | 910 | 19000 | 270 |