大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Suggrundus meerdervoortii | Species | Suggrundus meerdervoortii |
学名(一般名) | Suggrundus meerdervoortii[big-eye-flathead、めごち、メゴチ、雌鯒] | Latin Name(General Name) | Suggrundus meerdervoortii[big-eye-flathead] |
科名 | コチ科 | Family | Platycephalide |
原産/分布 | 南日本から台湾にかけての内湾、あるいは加口域の砂泥域に生息する。 南日本から台湾までの砂泥底に分布。 | Origin | It is found in inlets or sandy or muddy areas in esturies from South Japan to Taiwan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約25cm。 | Summary | It grows to 25cm in length. |
旬 | 11-3月 | November to March | |
食用 | 練り製品あるいは総菜用。 煮付け、塩焼き、かまぼこ等。 | Edible | It is processed into fish paste products or cooked. It is boiled in soy sauce, grilled with salt, kamaboko. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10123 | 魚介類-魚類-こち類 | めごち | 生 | 310 | 73 | 81.1 | 17.3 | 17.1 | 0.4 | 52 | 0.6 | (0.1) | (0.1) | 0 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 160 | 280 | 40 | 30 | 160 | 0.2 | 0.6 | 0.01 | 0.04 | 26 | 44 | Tr | 0 | 2 | 0 | 3 | (0) | 3 | 2 | 11.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.02 | 0.08 | 2.4 | 5.8 | 0.14 | 3.0 | 6 | 0.16 | 1.1 | Tr | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10123 | 魚介類-魚類-こち類 | めごち | 生 | 81.1 | (17.3) | 17.1 | 860 | 1500 | 1800 | 590 | 200 | 780 | 810 | 680 | 1500 | 990 | 200 | 980 | 460 | 1300 | 1300 | 2000 | 3000 | 1400 | 890 | 960 | 20000 | 280 |