大分類動物(肉)KingdomAnimal(Meat)
種名Sus scrofa domesticusSpeciesSus scrofa domesticus
学名(一般名)Sus scrofa domesticus[pig、ぶた、ブタ、豚、ぶたにく、ブタニク、豚肉]Latin Name(General Name)Sus scrofa domesticus[pig]
科名イノシシ科FamilySuidae
原産/分布ランドレース種:デンマーク原産
バークシャー種:イギリス原産
OriginLandrace pig is originated in Denmark.
Berkshire is in England.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説中国では紀元前2200年頃から飼育されており、中国料理には欠かせない食材の1つ。
日本では仏教の影響により食肉とされず、食材として一般化したのは明治半ば以降。
沖縄では中国の影響で、古くから豚が飼育され、食べられてきた。
ランドレース種:デンマーク原産の加工用肉種。毛色は白色で、体重が300kgを超える大型種。繁殖力にも優れ、現在最も広くしいくされている種である。
中ヨークシャー種:ヨーロッパ系の代表的な生肉種。毛色は白色で、性質がおとなしく、成熟が早いのが特徴。中型のブタで、体重は200から250kgになる。
バークシャー種:イギリス原産の生肉種。全身が黒毛で、日本では黒豚と呼ばれている品種。成熟が早く、肉質がよい。
豚はイノシシを祖先とし、紀元前3000年頃からエジプトで養豚を行っていた記録が残っている。当時は食用ではなく穀物のタネを踏み込む作業などに使う家畜だった。人間の汚物や残飯で飼われていたため、次第に蔑視されるようになり、いまでも食用にしない国もある。
沖縄では早くから養豚が行われていた。そのため沖縄の豚食文化は豊かで、頭や耳などあらゆる部位を利用している。
牛と違い、豚は品種も多く、世界中で数百種にのぼる。
食用豚のほとんどが純粋種をかけ合わせた交雑種。
日本で交雑種を生産するために飼育されている純粋種は主に、大ヨークシャー種、中ヨークシャー種、ランドレース種、ハンプシャー種、バークシャー種、デュロック種の6品種。
食品成分表では、食用豚肉を「大型種肉」と「中型種肉」に分けて表示している。市販されている豚肉のほとんどが大型種で月齢5-6ヶ月、体重100kg程度で食用にされる。
豚はイノシシを家畜化したもので新石器時代にはすでに飼育されていたといわれる。その後、世界各国で品種改良が重ねられ、現在は数百種類にものぼるとされる。
我が国では獣肉のなかで豚肉の消費量が最も多い。
SummaryThe domestication began around 2200 B.C. in China. It is one of the indespensable ingredients for Chinese cuisine.
It was not until the middle of Meiji era that it became a general food stuff in Japan, where eating meat had been prohibited because of the Buddist teaching.
In Okinawa where had been under the influence of China, pigs were domesticated for food from the old times.
The Landrace pig is originated in Denmark, most widely domesticated species with high fertility, a large species which gets over 300kg in weight.
The Middle white is a representative species of European related. The features are the white bristles, docile nature, fast growing. It is a middle sized and gets 200 - 250kg weight.
The Berkshire is originated in England. This is called black pig in Japan. The features are the black bristles, fat growing, and the meat of good quality.
Pigs were domesticated from wild boar and a record shows that it was already domesticated in Egypt around 3000 B.C. It was first kept for treading grains not for foods. It was gradually looked down on because it was fed leftovers or excrements of humans those days. Even now, it is not eaten in some countries.
Okinawa has a long history of pig domestication. Therefore, Okinawa boasts of the pork tradition in which all parts of pigs are fully used.
Many breeds of domestic pig exist, count several hundreds.
Most domestic pigs are hybrids between pure breeds.
The pure breeds kept for producing hybrids in Japan are the Big Yorkshire, Middle Yorkshire, Landrace, Hampshir, Berkshire, Durok.
The standard tables of food composition in Japan indicates pork separately, Large species and Middle species. Porks are mostly obtained from pigs of large species in 5 - 6 months when they get 100 kgs weight.
Pigs are domesticated wild bores which appeared in New Stone era.
In Japan, porks are the most consumed meat of all.
通年All year round
食用豚肉には旋毛虫という寄生虫がいることがあるが、60度以上で加熱すれば問題はない。
きめ細やかでツヤがあり、弾力のあるものを選ぶ。肉が淡いピンク色をしているものが新鮮。脂肪が純白のものがよい。
ロース:脂肪が多いが柔らかさとクセのなさが特徴。
豚足:コラーゲンが多く美肌効果あり。煮込むほど柔らかさが増す。
かたばら(スペアリブ):脂肪と赤身のバランスに優れる。時間をかけて調理すると美味。
ヒレ:脂肪が少なくて柔らかい最上肉。ビタミンB1も豊富。
かた:腕肉とも呼ばれる部分。霜降り状の肉は豚本来のうま味を持つ。
外もも
ランプやイチボとも呼ばれる部位。脂肪が少ない。
もも:脂肪が少なく肉のきめが細かい。ローストポークなどの煮込み料理に。
バラ肉など脂肪の多い部位は一度ゆでると脂が湯に溶け出し、落とすとヘルシーに食べることができます。
舌:たん。全体的に肉質はやわらかく、根元の方ほど脂肪が多くコクがある。網焼き、煮込み等
心臓:はつ:筋繊維が細かく、コリコリとした独特の歯触りがある。味は淡白で内臓類の中ではクセが少ない。串焼き、から揚げ等
肝臓:レバー。ビタミンA、B1、B2、鉄が豊富で内臓類の中でも栄養価値が高い。独特なクセがあるので、香辛料を用いたり、濃い味付けにするとよい。串焼き、炒め物
じん臓:まめ。そら豆の形をしている。しこしことした歯触り。脂肪は少なく低カロリー。ビタミン類、鉄分が豊富。煮込み、炒め物等
胃:がつ。肌色の扁平(へんぺい)な形をしている。一般にはゆでても売られている。内臓類の中でもとくに臭みが少ない。長時間の煮込み料理、ホルモン焼き等。
小腸:ひも。変質が早いので、脂肪を取りゆでたものが市販されているが、家庭ではあらにアクを抜いてから調理する。肉厚のものが味が良い。味噌煮込み料理、串焼き等。中国の腸詰には欠かせない。
大腸:しまちょう:小腸とあわせてぶつ切りにし、「白モツ」として市販されている。味噌煮込み、もつ焼き等
子宮:こぶくろ。若い雌豚の子宮。やわらかく味は淡白。脂肪、ビタミン、ミネラルともに少ないが、たんぱく質は食肉と同じ位含まれる。焼き肉、和え物
軟骨:「ふえがらみ」ともよばれる。気管、食堂の一部とそれに付随した軟骨部分。ホルモン焼き等
豚肉は牛肉よりも傷むのが早い。「牛肉は外から、豚肉は中から傷む」といわれるように、見た目でわからないことがあるので注意が必要。余った場合は空気に触れないようにラップして、チルド室で3日以内、ブロックで5日以内に使い切るようにする。厚切り肉を冷凍する場合は1枚ずつラップにくるみ、さらにアルミ箔で包み、保存用のパックに入れ、解凍はチルド室で。ブロック肉は冷凍にむかないので厚切りや角切りにして同様に保存する。
バラ肉(三枚肉)の摂取に注意する。バラ肉は他の肉に比較して多量の脂肪を含む(約35g/100g)。
バラ肉はひき肉の原料でもある。ひき肉は肉(たんぱく質)と考えている人がほとんどであるが、脂肪量が多いので「糖尿病の食品交換表」では油脂・多脂性食品に分類されている。
健康に注意したい場合はヒレ肉がオススメである(ヒレの脂肪量約2g/100g)。
トキソプラズマ症は加熱の不完全な豚肉などから感染する。
豚から得られる脂肪をラードという。元来は豚の腎臓からの脂肪をさしたが、今では豚のすべての部分から得られるものをラードという。
食肉加工品の代表は、ハムやソーセージ、ベーコンなどである。
食肉加工品(ハムなど)に含まれる添加物はアレルギーの原因になるので注意が必要である。
EdibleHairworm sometimes parasite in porks. They are killed by heat more than 60 degrees.
Choose the meat with fine, glossy, resilient texture.
Fresh meat is pale pink, and the fat is pure white.
Loin is fatty, soft in texture
Trotters and feets are rich in collagen which are believed to make the skin beautiful. They get softer as boiled longer.
Back ribs are well-balanced in red meat and fat which are good cooked over times.
Tenderloin is lean, soft, rich in vitamin C and best in quality.
Shoulders are marbled, possess the umami original in pork.
Hams are lean and fine in texture, good stewed or roasted.
Belly is fatty. Boilig before cooking removes the fat and makes the part healthier.
Tongue is on the whole soft in texture. The base of a tongue is fatty and rich in taste. It is grilled or boiled.
Heart is called ''hatsu'', which is composed of fine muscular fibers, and the texture is crispy. The taste is simple and milder in other organs. It is skewered and grilled, or deep-fried.
Levers are rich in vitamin a, B1, B2, iron, most nutritious among organs. It has a distinctive smell which can be removed by spices and seasonings. It is skewered and grilled, or stir-fried.
Kidneys are called ''mame'' (beans) for its shapes. The texture is crispy. It is lean and low-caloried, rich in vitamins, iron, good stewed, stir-fried.
Stomach is called ''gatsu'', flat in shape and pale orange in colour. It is boiled and sold, has a least smell among organs, good stewed, grilled.
Small intestines are called ''himo''. It changes in quality soon. It is removed of the fat and boiled before selling. It is cooked at home after removing the harshness. It is boiled in miso, or grilled.
Colons are called ''shima cho'', which are chopped together with small intestines, sold as ''shiro motsu'', boiled in miso, or grilled.
Womb is called ''ko bukuro'', soft and simple in taste, lean in fat, vitamis and minerals but the amount of protain is as much as the flesh.
Cartilage is called ''fue garami'', which is a part of bronchial tube. Porks deteriorate sooner than beefs. Porks are wrapped with films to keep off air and placed in a chilled room, and they are to be consumed within 3 days. In case of lump meat, it must be consumed within 5 days. Thick sliced meat are wrapped with film one by one, from above covered with aluminum foil, and placed in a storage bag. They are defrosted in a chilled room. Lump meat must be sliced thick or cube for freezing.
Belly are so fatty that the intake amount must be paid attention. The amount of fat the belly meat contains is about 35g per 100g.
The belly meat is the ingredient of the minced meat. In the Food substitution table for diabete patients, the belly meat is classified as fat and fatty foods.
Tenderloins are recommendable for those who care for one's health, for the fat content of the tenderloin is about 2g per 100g.
Toxoplasmosis is transmitted through half-heated porks.
Lar is fat from a pig. It was originally obtained from the kidneys but nowadays can be obtained from any part of the pig.
Typical meat processed products are hams, sausages, and bacons.
The additives included in those products sometimes cause allergies.
健康促進/薬用疲労回復、高血圧予防、皮膚機能維持改善、免疫力強化、骨の強化、眼精疲労改善、脳機能維持改善、コラーゲン、コリン、ヘム鉄、オレイン酸、ストレス緩和Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11001畜肉類いのしし肉、脂身つき、生101424460.1-18.818.68619.8(0.5)(0.5)1.7(0)-0.5-0.8452704201702.53.20.120.01011Tr14---Tr40.40.500.1010.240.295.2(9.0)0.351.711.025.010.1
11002畜肉類いのぶた肉、脂身つき、生117228356.7-18.123.26624.1(0.3)(0.3)1.2(0)-0.3-0.8502804191500.81.80.060.01----11---(0)111.10.40Tr030.620.166.2(9.9)0.480.7Tr1.23-10.1
11115畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、脂身つき、生83620165.7-18.514.06514.6(0.2)(0.2)0.8(0)-0.2-1.0533204211800.52.70.090.01----5---050.20.30Tr010.660.234.98.00.320.421.16-20.1
11116畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、皮下脂肪なし、生66315869.8-19.78.8649.3(0.2)(0.2)0.7(0)-0.2-1.0553404221900.42.90.090.01----4---040.20.30Tr010.710.255.38.60.340.421.23-20.1
11117畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、赤肉、生48111474.0-20.93.3643.8(0.2)(0.2)0.7(0)-0.2-1.1583604242001.13.10.100.01----3---Tr30.10.300010.750.275.69.10.370.421.29-20.1
11118畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、脂身、生272766322.0-5.371.36872.4001.1(0)-0-0.3239825540.40.40.030.01----16---(0)160.70.500.1040.200.051.42.30.060.520.48-10.1
11119畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、脂身つき、生98623762.6(14.7)17.118.46919.2(0.1)(0.1)3.4(0)-0.1-1.0543004181600.62.70.090.01----6---060.30.40Tr020.630.233.6(7.0)0.280.521.18-20.1
11120畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、皮下脂肪なし、生88021265.1(15.2)17.815.26916.0(0.1)(0.1)3.5(0)-0.1-1.0563104191700.52.90.090.01----6---060.30.40Tr020.660.253.7(7.2)0.300.421.23-20.1
11121畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、赤肉、生61114671.3(16.7)19.77.1687.8(0.1)(0.1)3.8(0)-0.1-1.1613404211901.13.20.100.01----4---Tr40.20.300010.720.284.0(8.0)0.330.421.34-20.2
11122畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、脂身、生265064423.6(5.4)5.469.17370.7001.5(0)-0-0.32111025560.40.60.030----16---(0)160.70.800.1040.230.051.5(2.0)0.070.520.48-10.1
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生102924860.417.219.318.56119.2(0.2)(0.2)3.0(0)-0.2-0.9423104221800.31.60.050.011213Tr6---060.10.30Tr030.690.157.311.00.320.310.983.710.1
11124畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、焼き128831049.123.226.722.17622.7(0.3)(0.3)4.4(0)-0.3-1.2524006292500.42.20.070.01229212---020.10.100030.900.219.215.00.330.511.195.210.1
11125畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、ゆで124129951.021.723.923.47724.1(0.3)(0.3)3.1(0)-0.3-0.7251805191400.42.20.060.01Tr263Tr3---030.1Tr00030.540.164.910.00.320.610.674.3Tr0.1
11126畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、皮下脂肪なし、生79319065.7(18.4)21.111.36111.9(0.3)(0.3)3.6(0)-0.3-1.0453405242000.31.80.060.011233Tr5---050.10.30Tr020.750.168.0(12.0)0.350.311.053.310.1
11127畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、赤肉、生58914070.319.722.75.1615.6(0.3)(0.3)3.8(0)-0.3-1.1483605262100.71.90.060.01125314---Tr40.10.300020.800.188.613.00.380.311.113.010.1
11128畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身、生286069518.35.35.174.96276.3001.3(0)-0-0.31511015540.20.30.030041015---(0)150.20.400.1040.220.051.82.30.070.610.446.910
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生151136649.412.814.434.97035.4(0.1)(0.1)2.2(0)-0.1-0.7502403151300.61.80.040.010130Tr110000110.50.500.1060.510.134.77.30.220.520.643.710.1
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生71517168.1(16.9)20.59.56710.2(0.2)(0.2)4.6(0)-0.2-1.0473504242000.72.00.080.01----4---040.10.30Tr020.900.216.2(10.0)0.310.320.84-10.1
11131畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、皮下脂肪なし、生57913871.218.021.55.4666.0(0.2)(0.2)4.3(0)-0.2-1.1493604252100.72.10.080.01023013---030.10.30Tr020.940.226.511.00.320.320.872.710.1
11132畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、皮下脂肪なし、焼き78118660.426.830.26.7887.6(0.3)(0.3)4.6(0)-0.3-1.5584505332701.03.10.110.02Tr31111---010.1Tr00031.190.289.416.00.430.511.073.810.1
11133畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、皮下脂肪なし、ゆで77718561.825.228.97.1918.1(0.3)(0.3)4.9(0)-0.3-0.9272005241900.93.00.120.01034Tr11---010.1Tr00030.820.235.812.00.380.420.743.410.1
11134畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、赤肉、生50211973.0(18.0)22.13.1663.6(0.2)(0.2)4.8(0)-0.2-1.1503704262200.92.20.080.01----3---Tr30.10.300020.960.236.6(11.0)0.330.320.88-10.1
11135畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身、生251761125.5(6.5)6.565.07967.6002.5(0)-0-0.42214018730.70.50.040.01----13---(0)130.50.7Tr0.1060.340.052.5(3.2)0.130.510.49-10.1
11136畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたそともも、脂身つき、生92122163.5(15.6)18.815.96916.5(0.2)(0.2)4.0(0)-0.2-1.0513204221900.51.90.070.01----5---050.20.40Tr020.790.185.1(9.0)0.360.310.97-10.1
11137畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたそともも、皮下脂肪なし、生73117567.9(16.6)20.210.16910.7(0.2)(0.2)4.4(0)-0.2-1.0543404232000.52.10.070.01----4---040.20.40Tr020.850.205.4(9.6)0.390.311.04-20.1
11138畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたそともも、赤肉、生56013371.8(17.5)21.45.0685.5(0.2)(0.2)4.7(0)-0.2-1.1573604252100.92.30.080.01----3---Tr30.20.400020.900.215.7(10.0)0.410.311.10-20.1
11139畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたそともも、脂身、生259963124.9(6.6)6.667.27668.1000.9(0)-0-0.42213017640.50.40.030----16---(0)160.40.5Tr0.1050.270.052.2(2.9)0.110.420.38-10.1
11140畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたヒレ、赤肉、生49811873.418.522.23.3593.7(0.3)(0.3)3.7(0)-0.3-1.2564303272300.92.20.070.01121113(0)0(0)(0)30.30.300031.320.256.912.00.540.510.933.010.1
11141畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかた、脂身つき、生93222463.6-18.316.86917.2000.4(0)-0-0.9533204201800.53.00.080.02----5---05Tr0.30Tr0Tr0.700.224.87.90.300.310.92-10.1
11142畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかた、皮下脂肪なし、生71917268.5-19.710.46710.8000.4(0)-0-1.0573505221900.53.30.080.02----3---03Tr0.30Tr0Tr0.750.245.28.50.330.310.99-10.1
11143畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかた、赤肉、生47711374.0-21.43.1663.5000.4(0)-0-1.1613805242101.23.60.090.02----2---Tr200.300000.820.275.69.20.360.311.07-20.2
11144畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかた、脂身、生287269819.1-4.975.48075.7000.3(0)-0-0.3209125500.40.40.040----15---(0)150.20.400.1010.190.041.42.20.070.310.28-10.1
11145畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかたロース、脂身つき、生100224162.0(15.2)17.718.67619.3003.2(0)-0-1.0553104201800.73.20.090.01----4---04Tr0.30Tr0Tr0.700.244.8(8.3)0.330.410.98-10.1
11146畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかたロース、皮下脂肪なし、生88221264.8(15.8)18.515.07515.7003.4(0)-0-1.0573304211800.63.40.090.01----4---04Tr0.30Tr0Tr0.740.255.0(8.7)0.350.411.01-10.1
11147畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかたロース、赤肉、生58814071.5(17.4)20.66.1736.8003.9(0)-0-1.1633604232001.33.80.100.01----3---Tr300.3000Tr0.820.295.4(9.6)0.390.411.10-20.2
11148畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたかたロース、脂身、生273066322.3(5.4)5.471.38871.9000.6(0)-0-0.42211026590.50.70.030----11---(0)110.20.600.1010.210.042.2(2.7)0.090.310.47-00.1
11149畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたロース、脂身つき、生114027558.0(15.6)18.322.16222.6(0.2)(0.2)3.5(0)-0.2-0.9393103201700.31.60.050.01Tr22016---060.10.30Tr020.770.137.1(11.0)0.350.310.664.410.1
11150畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたロース、皮下脂肪なし、生84620364.617.820.613.16213.6(0.2)(0.2)3.5(0)-0.2-1.0433404231900.21.80.050.01Tr24015---050.10.30Tr030.860.147.912.00.390.310.714.010.1
11151畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたロース、赤肉、生55313171.2(19.3)22.94.1614.6(0.2)(0.2)4.3(0)-0.2-1.1473804262100.62.00.050.01Tr27014---Tr40.10.300030.960.158.8(13.0)0.430.310.773.610.1
11152畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたロース、脂身、生294471617.3(4.1)4.177.76678.3000.6(0)-0-0.3158215450.20.30.020070114---(0)140.10.400.1010.190.042.0(2.4)0.080.410.317.110
11153畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたばら、脂身つき、生164339845.8(11.6)13.439.07040.1002.8(0)-0-0.7432203141200.61.60.040.01----9---Tr90.10.400.1010.450.114.2(6.6)0.230.320.62-10.1
11154畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたもも、脂身つき、生87821164.2(16.1)19.514.37115.1(0.2)(0.2)4.4(0)-0.2-1.0483304221900.52.00.070.01----5---050.10.30Tr030.900.197.2(11.0)0.370.310.92-10.1
11155畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたもも、皮下脂肪なし、生64115369.6(17.4)21.37.1707.8(0.2)(0.2)4.8(0)-0.2-1.1513604242000.52.20.070.01----4---040.10.30Tr040.980.207.8(12.0)0.400.310.99-10.1
11156畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたもも、赤肉、生55913371.5(17.9)21.94.7705.3(0.2)(0.2)4.9(0)-0.2-1.1533704252100.92.30.070.01----4---Tr40.10.30Tr041.010.218.1(13.0)0.420.311.02-10.1
11157畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたもも、脂身、生276567220.7(5.2)5.272.38173.8001.5(0)-0-0.31811016580.50.40.030.01----13---(0)130.10.300.1010.230.042.0(2.5)0.080.310.30-00
11158畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたそともも、脂身つき、生104725260.6(14.9)18.019.67020.3(0.2)(0.2)4.0(0)-0.2-0.9493204211700.62.20.080.02----4---04Tr0.30Tr0Tr0.700.185.7(9.4)0.340.310.76-10.1
11159畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたそともも、皮下脂肪なし、生66415969.2(17.2)21.08.0688.5(0.2)(0.2)4.5(0)-0.2-1.1553604251900.52.60.090.02----3---03Tr0.30Tr0Tr0.810.216.5(11.0)0.410.310.86-10.1
11160畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたそともも、赤肉、生54412972.0(17.9)21.94.3684.8(0.2)(0.2)4.7(0)-0.2-1.1573804262001.12.70.090.02----3---Tr300.300000.840.226.7(11.0)0.430.310.89-10.1
11161畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたそともも、脂身、生271466022.2(4.9)4.971.17972.5001.4(0)-0-0.42112016630.50.50.030----10---(0)100.10.300.1010.240.052.5(3.0)0.010.310.31-00.1
11162畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたヒレ、赤肉、生44310574.2(18.5)22.71.3651.7(0.1)(0.1)4.7(0)-0.1-1.3484004282201.22.30.090.02----2---Tr200.300001.220.255.4(10.0)0.480.210.90-10.1
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた86820964.815.917.716.17417.2(0.1)(0.1)2.3(0)-0.1-0.9572906201201.02.80.070.01119219000090.40.500050.690.225.58.90.360.621.223.310.1
11164畜肉類-ぶた-副生物ぶた舌、生85320566.712.615.915.211016.3(0.1)(0.1)4.6(0)-0.1-1.0802208151602.32.00.20-----7---Tr720.3000Tr0.370.434.57.80.212.241.49-30.2
11165畜肉類-ぶた-副生物ぶた心臓、生49711875.713.416.25.01107.0(0.1)(0.1)4.8(0)-0.1-1.0802705171703.51.70.35-----9---Tr90.70.400010.380.956.09.50.322.552.70-40.2
11166畜肉類-ぶた-副生物ぶた肝臓、生48411472.017.320.41.92503.4(2.5)(2.3)7.1(0)-2.5-1.75529052034013.06.90.99-167012013000---Tr130001.30.4000Tr0.343.6014.019.00.5725.08107.1980.0200.1
11167畜肉類-ぶた-副生物ぶたじん臓、生4049679.011.414.13.33705.8(Tr)(Tr)5.2(0)-Tr-1.11602007112203.72.40.41-224007275---Tr751.70.200080.331.756.09.70.4315.01304.36100.0150.4
11168畜肉類-ぶた-副生物ぶた胃、ゆで46511176.8(13.9)17.44.12505.1004.4(0)-0-0.71001509151401.52.40.190.05----4---(0)40.50.4000140.100.232.9(6.4)0.040.9310.59-50.3
11169畜肉類-ぶた-副生物ぶた小腸、ゆで66315973.7(11.2)14.011.124011.9003.5(0)-0-0.4131421131301.42.00.080.04----15---(0)150.30.300050.010.030.1(2.9)00.4170.24-00
11170畜肉類-ぶた-副生物ぶた大腸、ゆで69116674.1(9.4)11.712.921013.8003.2(0)-0-0.421271510931.61.80.120.03----8---(0)80.50.5000260.030.070.1(2.4)01.0250.27-00.1
11171畜肉類-ぶた-副生物ぶた子宮、生2736483.8(11.7)14.60.51700.9003.3(0)-0-0.7130150781001.91.30.110.01----8---(0)80.20.200050.060.142.2(5.1)0.013.880.38-110.3
11172畜肉類-ぶた-副生物ぶた豚足、ゆで94422762.7-20.116.311016.8(Tr)(Tr)0.5(0)-Tr-0.411050125321.41.00.07-----6---(0)610.400010.050.120.74.10.020.410.16-00.3
11173畜肉類-ぶた-副生物ぶた軟骨、ゆで95222963.5(15.1)17.817.314017.9003.3(0)-0-0.8120110100131201.61.50.110.02----7---(0)70.50.1000130.080.151.7(2.3)0.050.620.47-20.3
11174畜肉類-ぶた-ハム類ぶた骨付きハム86620862.914.416.714.46416.60.90.95.0(0)-0.80.43.09702006192100.71.60.050.01124614---(0)40.50.2TrTrTr40.240.243.57.00.251.1Tr0.663.9392.5
11175畜肉類-ぶた-ハム類ぶたボンレスハム48311572.015.818.73.4494.01.21.14.8(0)-1.80.53.511002608203400.71.60.070.0111941Tr---(0)(Tr)0.60.20TrTr20.900.286.510.00.241.310.702.1492.8
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム88121161.116.018.613.56114.51.21.16.00-2.00.53.09102904202800.51.60.040.010211213000030.20.100060.700.127.311.00.280.510.713.8252.3
11177畜肉類-ぶた-ハム類ぶたショルダーハム91722162.713.916.116.25618.21.11.14.4(0)-0.60.32.46402907192701.02.00.090.02117114---(0)40.20.300.1Tr20.700.355.79.00.271.920.923.9551.6
11178畜肉類-ぶた-プレスハム類ぶたプレスハム47711373.312.915.43.7434.54.94.56.8(0)-3.90.52.99301508132601.21.50.090.03412153Tr---(0)(Tr)0.30.300.10.130.550.183.87.00.141.830.502.0432.4
11180畜肉類-ぶた-プレスハム類ぶたチョップドハム55813268.010.111.73.6394.28.88.114.6(0)-12.70.33.4100029015172600.81.50.060.0310014166Tr---(0)(Tr)0.30.2Tr0.60.260.170.201.84.20.160.820.503.5322.5
11181畜肉類-ぶた-ハム類ぶた生ハム、促成101424355.020.624.016.07816.63.43.33.3(0)-0.51.13.911004706272000.72.20.080.0218019115---(0)50.30.300.1070.920.189.915.00.430.431.363.3182.8
11182畜肉類-ぶた-ハム類ぶた生ハム、長期熟成105125349.522.025.718.09818.40.10.13.4(0)-00.76.4220048011252001.23.00.110.03128115---(0)50.80.3000120.900.277.613.00.520.621.815.6Tr5.6
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン165240045.011.212.938.15039.12.72.62.4(0)-0.30.62.78002106182300.61.80.08-6015216---(0)60.50.6Tr0010.470.143.05.50.180.710.646.3352.0
11184畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたロースベーコン84320262.514.616.812.85014.61.31.36.7(0)-3.20.62.98702606192700.51.20.040.01223114---(0)40.60.300.1Tr60.590.195.69.10.220.910.622.9502.2
11185畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたショルダーベーコン74417865.416.217.210.45111.91.61.64.3(0)-2.50.73.094024012172900.81.60.070.0213028244---(0)40.40.200.1Tr20.580.344.07.90.181.040.743.4392.4
11186畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたウインナーソーセージ、ウインナーソーセージ131931952.310.511.529.36030.63.43.15.40-3.30.22.37401806122000.51.30.050.033172220Tr0Tr20.40.400.1090.350.123.65.70.140.610.604.0321.9
11187畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたセミドライソーセージ138733546.814.616.928.98129.73.93.75.6(0)-2.90.43.7120024034172102.22.70.120.08117228---(0)80.70.800.10120.260.2311.014.00.201.340.614.3142.9
11188畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたドライソーセージ193546723.523.126.739.89542.03.53.37.4(0)-2.60.85.3170043027222502.63.90.120.10225233---(0)30.51.100.1Tr110.640.396.712.00.241.640.856.234.4
11189畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたフランクフルトソーセージ122429554.011.012.724.25924.74.94.58.0(0)-6.20.42.474020012131700.91.80.080.053615445---(0)50.40.4Tr0.1060.210.132.14.60.150.420.614.3101.9
11190畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたボロニアソーセージ100224260.911.012.520.56421.03.23.04.6(0)-2.90.32.78301809132101.01.50.100.05313235---(0)50.30.4Tr0.1050.200.132.44.90.150.440.883.8102.1
11191畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたリオナソーセージ78618865.213.414.912.44913.11.61.55.8(0)-3.70.23.191020013162401.01.70.110.06913124000040.40.400.1040.330.143.15.90.200.450.683.1432.3
11192畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたレバーソーセージ134632447.712.814.724.78633.52.02.012.4(0)-1.90.22.265015016142003.22.20.140.1663613602800---(0)28000.50.4Tr0.1Tr40.231.426.59.80.164.7151.3634.051.7
11193畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶた混合ソーセージ96123158.210.211.816.63922.710.69.712.1(0)-4.70.32.685011017131901.31.40.100.12217243---(0)31.20.3Tr0.1Tr60.120.101.83.90.081.090.422.5352.2
11194畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶた生ソーセージ111126958.612.214.024.06624.40.60.62.6(0)-0.80.32.26802008141400.91.70.080.061185112---(0)120.70.4Tr0040.510.143.35.90.250.410.743.821.7
11195畜肉類-ぶた-その他ぶた焼き豚69616664.316.319.47.2468.24.94.78.4(0)0.25.10.73.09302909202600.71.30.060.0461725Tr---TrTr0.60.300.30.160.850.2014.017.00.201.230.643.3202.4
11196畜肉類-ぶた-その他ぶたレバーペースト153237045.811.012.933.113034.72.92.76.9(0)03.60.13.088016027152607.72.90.330.263283484300---Tr43000.30.4Tr0.40.260.181.456.89.50.237.81402.3529.032.2
11197畜肉類-ぶた-その他ぶたスモークレバー76818257.624.929.64.54807.72.92.910.3(0)02.60.12.569028082438020.08.70.920.30481119017000---(0)170000.90.600010.295.1718.026.00.6624.03107.28130.0101.8
11198畜肉類-ぶた-その他ぶたゼラチン147434711.386.087.6-20.3001.6(0)-0-0.8260816370.70.10.010.032762(0)---(0)(0)000000(0)(0)(0)(0.1)00.220.080.4(0)0.7
11276畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、とんかつ178042931.219.022.035.16035.99.68.812.90.7-9.8-1.111034014272000.61.90.070.12Tr23Tr411(0)606110.73.507.50.2160.750.157.011.00.310.560.795.010.3
11277畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、焼き183344437.116.519.641.98143.9(0.1)(0.1)3.6(0)-0.1-0.8562704171400.72.20.050Tr1811110000110.60.600.1080.570.146.510.00.270.710.684.7Tr0.1
11278畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたヒレ、赤肉、焼き85120253.833.239.34.91005.9(0.4)(0.4)6.1(0)-0.4-2.0926906453801.63.60.120.01140012000020.30.30Tr062.090.4413.021.00.760.911.556.410.2
11279畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたヒレ、赤肉、とんかつ158237933.321.825.124.07125.315.614.218.50.9-14.9-1.414044017332601.32.70.120.15Tr30Tr63(0)70730.34.109.30.2321.090.327.113.00.330.661.164.610.4
11280畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた焼き120228951.522.325.719.99421.5(0.1)(0.1)5.0(0)-0.1-1.3804407291701.63.70.090.0312821100000100.40.50Tr050.940.308.113.00.420.911.615.010.2
11303畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ゆで97123358.917.419.715.66916.60.90.95.80-1.6-2.37302204212500.51.80.040.010241113----30.30.100050.640.126.110.00.280.610.724.0191.9
11304畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、焼き100124054.620.623.614.57715.11.31.36.60-2.4-3.611003705243400.61.80.050.010301113----00.20.100040.860.169.515.00.320.611.034.2272.8
11305畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、フライ179643227.815.417.330.65032.31.21.223.20-20.00.42.582026024222400.61.30.070.19020861-00000.10.700020.520.135.49.00.200.390.593.8152.1
11306畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたウインナーソーセージ、ゆで135632852.310.912.130.76232.01.81.83.60-1.40.32.27001705122000.61.40.050.03316222000020.30.400.1080.360.123.35.60.140.610.484.2301.8
11307畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたウインナーソーセージ、焼き142634550.211.813.031.26431.80-4.10-2.40.32.58102006132200.61.50.060.03318222000020.40.500.1090.380.134.06.40.150.610.714.6322.0
11308畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたウインナーソーセージ、フライ155737645.811.212.833.86034.90-6.5--4.20.32.37301809132100.61.40.050.052172320Tr0Tr20.31.101.8Tr100.350.133.35.60.120.630.494.5301.9
14016油脂類-動物油脂類ラード-36398850-097.0100100--3.00-0-0000000TrTr000000000000.20.3Tr0.1Tr700000000000


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
11001 畜肉類 いのしし 肉、脂身つき、生 60.1 (16.7) 18.8 (880) (1500) (1700) (520) (220) (740) (760) (680) (1400) (930) (230) (970) (800) (1300) (1200) (1800) (2900) (1100) (860) (840) (19000) (270)
11002 畜肉類 いのぶた 肉、脂身つき、生 56.7 (16.1) 18.1 (850) (1500) (1600) (510) (210) (710) (730) (660) (1400) (900) (220) (930) (770) (1300) (1100) (1700) (2800) (1100) (830) (810) (19000) (260)
11119 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた かたロース、脂身つき、生 62.6 (14.7) 17.1 (760) (1400) (1500) (460) (200) (650) (680) (600) (1300) (790) (200) (830) (770) (1100) (1000) (1600) (2600) (950) (760) (710) (17000) -
11120 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた かたロース、皮下脂肪なし、生 65.1 (15.2) 17.8 (790) (1400) (1600) (480) (200) (680) (710) (630) (1300) (830) (210) (870) (800) (1200) (1100) (1700) (2700) (950) (770) (730) (18000) -
11121 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた かたロース、赤肉、生 71.3 (16.7) 19.7 (890) (1600) (1700) (540) (230) (760) (790) (700) (1500) (930) (240) (960) (890) (1300) (1100) (1900) (3000) (950) (800) (810) (19000) -
11122 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた かたロース、脂身、生 23.6 (5.4) 5.4 (170) (360) (360) (97) (54) (150) (210) (140) (350) (200) (33) (270) (220) (450) (490) (480) (710) (960) (560) (240) (6400) -
11123 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、脂身つき、生 60.4 (17.2) 19.3 900 1600 1700 540 220 760 780 700 1500 960 230 1000 820 1300 1200 1800 3000 1100 890 870 20000 280
11124 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、脂身つき、焼き 49.1 23.2 26.7 1300 2100 2400 730 300 1000 1100 960 2000 1300 330 1400 1100 1800 1600 2500 4100 1500 1100 1200 27000 370
11125 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、脂身つき、ゆで 51.0 21.7 23.9 1200 2000 2200 690 270 960 1000 920 1900 1200 310 1300 870 1700 1500 2400 3800 1300 1100 1100 25000 330
11126 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、皮下脂肪なし、生 65.7 (18.4) 21.1 (980) (1700) (1900) (580) (240) (820) (850) (780) (1600) (1100) (260) (1100) (960) (1400) (1300) (2000) (3200) (1100) (900) (980) (21000) (290)
11127 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、赤肉、生 70.3 (19.7) 22.7 1100 1800 2000 620 260 890 920 840 1800 1200 280 1100 1000 1500 1300 2200 3500 1100 940 1100 23000 310
11128 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、脂身、生 18.3 5.3 5.1 170 340 340 92 52 140 200 140 340 200 31 260 210 440 470 460 670 920 540 260 6200 74
11129 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ばら、脂身つき、生 49.4 12.8 14.4 630 1100 1200 340 160 490 580 510 1100 680 160 730 520 1000 940 1300 2200 1100 790 660 15000 210
11130 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、脂身つき、生 68.1 (16.9) 20.5 (900) (1600) (1700) (560) (240) (800) (810) (700) (1500) (910) (260) (1000) (860) (1300) (1100) (1900) (3000) (1000) (810) (780) (20000) -
11131 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、皮下脂肪なし、生 71.2 18.0 21.5 980 1700 1900 600 260 850 850 770 1600 1000 270 1100 910 1400 1200 2000 3200 1000 840 920 21000 310
11132 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、皮下脂肪なし、焼き 60.4 26.8 30.2 1500 2600 2800 840 370 1200 1300 1200 2400 1600 400 1600 1200 2100 1800 3000 4800 1400 1300 1400 31000 430
11133 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、皮下脂肪なし、ゆで 61.8 25.2 28.9 1400 2400 2700 810 350 1200 1200 1100 2300 1500 400 1500 970 2000 1700 2800 4500 1300 1200 1300 29000 380
11134 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、赤肉、生 73.0 (18.0) 22.1 (980) (1700) (1900) (610) (260) (870) (870) (760) (1600) (980) (280) (1100) (920) (1400) (1200) (2000) (3200) (990) (830) (840) (21000) -
11135 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた もも、脂身、生 25.5 (6.5) 6.5 (210) (430) (430) (120) (65) (180) (250) (170) (420) (240) (39) (320) (260) (550) (590) (580) (850) (1200) (680) (290) (7700) -
11136 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた そともも、脂身つき、生 63.5 (15.6) 18.8 (820) (1500) (1600) (510) (220) (730) (740) (640) (1400) (830) (230) (920) (780) (1200) (1100) (1700) (2700) (1000) (780) (720) (18000) -
11137 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた そともも、皮下脂肪なし、生 67.9 (16.6) 20.2 (890) (1600) (1700) (550) (240) (790) (790) (690) (1500) (890) (250) (980) (840) (1300) (1100) (1800) (2900) (980) (790) (770) (19000) -
11138 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた そともも、赤肉、生 71.8 (17.5) 21.4 (950) (1700) (1800) (590) (250) (840) (840) (740) (1600) (950) (270) (1000) (890) (1300) (1200) (1900) (3100) (960) (800) (810) (20000) -
11139 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた そともも、脂身、生 24.9 (6.6) 6.6 (210) (440) (440) (120) (66) (180) (260) (170) (430) (250) (40) (330) (270) (550) (600) (590) (860) (1200) (690) (300) (7800) -
11140 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ヒレ、赤肉、生 73.4 (18.5) 22.2 1000 1800 2000 590 260 850 880 810 1700 1100 290 1100 880 1400 1200 2100 3300 930 820 950 21000 320
11145 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた かたロース、脂身つき、生 62.0 (15.2) 17.7 (790) (1400) (1500) (470) (200) (670) (710) (620) (1300) (820) (210) (860) (790) (1200) (1100) (1700) (2700) (990) (780) (730) (18000) -
11146 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた かたロース、皮下脂肪なし、生 64.8 (15.8) 18.5 (830) (1500) (1600) (500) (210) (710) (740) (650) (1400) (860) (220) (900) (830) (1200) (1100) (1800) (2800) (980) (800) (760) (18000) -
11147 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた かたロース、赤肉、生 71.5 (17.4) 20.6 (920) (1600) (1800) (560) (240) (800) (820) (730) (1500) (960) (250) (990) (920) (1300) (1200) (2000) (3100) (990) (820) (860) (20000) -
11148 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた かたロース、脂身、生 22.3 (5.4) 5.4 (170) (360) (360) (97) (54) (150) (210) (140) (350) (200) (33) (270) (220) (450) (490) (480) (710) (960) (560) (240) (6400) -
11149 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ロース、脂身つき、生 58.0 (15.6) 18.3 (870) (1500) (1600) (520) (210) (730) (730) (610) (1300) (830) (220) (960) (910) (1100) (1000) (1800) (2900) (850) (770) (700) (18000) -
11150 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ロース、皮下脂肪なし、生 64.6 (17.8) 20.6 1000 1700 1800 600 240 830 830 720 1500 1000 250 1100 1000 1300 1200 2000 3300 880 850 880 21000 330
11151 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ロース、赤肉、生 71.2 (19.3) 22.9 (1100) (1800) (2000) (660) (260) (930) (910) (770) (1700) (1100) (280) (1200) (1200) (1400) (1300) (2200) (3700) (890) (890) (860) (22000) -
11152 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ロース、脂身、生 17.3 (4.1) 4.1 (130) (270) (270) (73) (41) (110) (160) (110) (270) (150) (25) (200) (170) (340) (370) (360) (540) (730) (430) (180) (4900) -
11153 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ばら、脂身つき、生 45.8 (11.6) 13.4 (570) (1000) (1100) (310) (140) (460) (530) (460) (990) (580) (140) (660) (480) (920) (870) (1200) (2000) (980) (720) (540) (14000) -
11154 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた もも、脂身つき、生 64.2 (16.1) 19.5 (850) (1500) (1700) (530) (230) (760) (770) (660) (1400) (860) (240) (950) (810) (1200) (1100) (1800) (2800) (980) (780) (740) (19000) -
11155 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた もも、皮下脂肪なし、生 69.6 (17.4) 21.3 (940) (1700) (1800) (590) (250) (840) (840) (730) (1600) (950) (270) (1000) (890) (1300) (1200) (1900) (3100) (990) (820) (810) (20000) -
11156 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた もも、赤肉、生 71.5 (17.9) 21.9 (970) (1700) (1900) (600) (260) (860) (860) (750) (1600) (970) (280) (1100) (920) (1400) (1200) (2000) (3200) (990) (830) (830) (21000) -
11157 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた もも、脂身、生 20.7 (5.2) 5.2 (160) (340) (340) (93) (52) (150) (200) (140) (340) (190) (31) (260) (210) (440) (470) (460) (680) (930) (540) (230) (6200) -
11158 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた そともも、脂身つき、生 60.6 (14.9) 18.0 (780) (1400) (1500) (490) (210) (700) (710) (610) (1300) (790) (220) (880) (750) (1200) (1000) (1600) (2600) (950) (750) (690) (17000) -
11159 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた そともも、皮下脂肪なし、生 69.2 (17.2) 21.0 (920) (1600) (1800) (570) (250) (820) (830) (720) (1500) (930) (260) (1000) (880) (1300) (1200) (1900) (3100) (1000) (830) (800) (20000) -
11160 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた そともも、赤肉、生 72.0 (17.9) 21.9 (970) (1700) (1900) (610) (260) (860) (860) (750) (1600) (970) (280) (1100) (920) (1400) (1200) (2000) (3200) (980) (820) (830) (21000) -
11161 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた そともも、脂身、生 22.2 (4.9) 4.9 (160) (320) (320) (88) (49) (140) (190) (130) (320) (180) (30) (240) (200) (410) (450) (440) (640) (870) (510) (220) (5800) -
11162 畜肉類-ぶた-中型種肉 ぶた ヒレ、赤肉、生 74.2 (18.5) 22.7 (1000) (1800) (2000) (600) (260) (860) (890) (800) (1700) (1000) (290) (1100) (890) (1400) (1200) (2100) (3300) (940) (820) (860) (21000) -
11163 畜肉類-ぶた-ひき肉 ぶた 64.8 (15.9) 17.7 780 1400 1500 460 200 660 720 630 1300 860 210 880 690 1300 1200 1700 2700 1300 930 830 19000 260
11164 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 舌、生 66.7 12.6 15.9 700 1200 1200 390 210 600 600 500 1100 670 200 770 450 960 910 1400 2200 990 730 600 15000 270
11165 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 心臓、生 75.7 13.4 16.2 740 1400 1300 410 260 680 690 550 1200 730 210 860 420 1100 970 1500 2300 890 730 680 16000 290
11166 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 肝臓、生 72.0 17.3 20.4 930 1800 1500 500 360 860 1100 750 1800 990 300 1200 580 1100 1200 1900 2700 1100 1100 1000 20000 370
11167 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた じん臓、生 79.0 11.4 14.1 610 1200 950 310 250 550 650 530 1200 620 220 800 380 870 820 1200 1600 880 690 650 13000 280
11168 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 胃、ゆで 76.8 (13.9) 17.4 (700) (1300) (1300) (370) (260) (630) (700) (560) (1300) (710) (210) (890) (420) (1300) (1000) (1500) (2100) (1400) (970) (700) (16000) -
11169 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 小腸、ゆで 73.7 (11.2) 14.0 (560) (1100) (1000) (290) (210) (500) (560) (450) (1000) (570) (170) (710) (340) (1000) (830) (1200) (1700) (1100) (780) (560) (13000) -
11170 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 大腸、ゆで 74.1 (9.4) 11.7 (470) (890) (850) (250) (180) (420) (470) (370) (840) (480) (140) (600) (280) (840) (690) (980) (1400) (950) (660) (470) (11000) -
11171 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 子宮、生 83.8 (11.7) 14.6 (580) (1100) (1100) (310) (220) (530) (580) (470) (1100) (600) (180) (740) (350) (1100) (860) (1200) (1800) (1200) (820) (580) (14000) -
11173 畜肉類-ぶた-副生物 ぶた 軟骨、ゆで 63.5 (15.1) 17.8 (390) (930) (830) (110) (160) (260) (570) (320) (890) (500) (34) (660) (210) (1500) (1800) (1300) (2200) (3500) (2300) (750) (18000) -
11174 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた 骨付きハム 62.9 (14.4) 16.7 780 1300 1400 420 180 600 680 590 1300 820 210 850 590 1100 1000 1600 2600 910 740 740 17000 220
11175 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ボンレスハム 72.0 15.8 18.7 890 1500 1600 450 190 640 750 670 1400 910 230 960 760 1200 1100 1800 3000 860 730 820 18000 270
11176 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ロースハム、ロースハム 61.1 16.0 18.6 760 1500 1600 500 200 700 750 660 1400 910 230 960 740 1200 1100 1700 2900 970 800 830 19000 250
11177 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ショルダーハム 62.7 13.9 16.1 760 1300 1400 390 180 560 650 580 1200 790 200 820 530 1100 960 1500 2600 850 720 720 16000 220
11178 畜肉類-ぶた-プレスハム類 ぶた プレスハム 73.3 12.9 15.4 710 1200 1300 380 160 540 610 510 1100 740 190 760 600 930 840 1400 2500 680 650 690 15000 220
11180 畜肉類-ぶた-プレスハム類 ぶた チョップドハム 68.0 10.1 11.7 530 910 900 260 130 390 500 400 890 530 140 590 390 720 630 1100 2100 790 530 560 12000 180
11181 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた 生ハム、促成 55.0 20.6 24.0 1100 1900 2000 590 270 850 950 820 1800 1100 280 1200 900 1500 1400 2200 4100 1500 990 1000 24000 320
11182 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた 生ハム、長期熟成 49.5 22.0 25.7 1200 2100 2300 690 260 950 1000 910 1900 1300 300 1300 1100 1600 1500 2400 3900 1300 1100 1100 26000 440
11183 畜肉類-ぶた-ベーコン類 ぶた ばらベーコン 45.0 11.2 12.9 600 1000 1100 300 130 430 520 450 960 620 150 670 480 860 790 1200 2100 800 610 570 13000 180
11184 畜肉類-ぶた-ベーコン類 ぶた ロースベーコン 62.5 14.6 16.8 790 1300 1500 400 170 570 680 600 1300 820 210 870 680 1100 980 1600 2800 870 730 750 17000 230
11185 畜肉類-ぶた-ベーコン類 ぶた ショルダーベーコン 65.4 16.2 17.2 850 1500 1600 440 210 660 770 670 1400 900 230 940 640 1200 1100 1700 3300 950 860 870 19000 260
11186 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ウインナーソーセージ、ウインナーソーセージ 52.3 10.5 11.5 470 900 940 290 110 400 470 370 840 540 130 580 420 800 750 1100 2000 880 650 540 12000 170
11187 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた セミドライソーセージ 46.8 14.6 16.9 760 1300 1400 370 170 530 680 540 1200 790 200 840 620 1100 1000 1500 2900 1000 830 750 17000 240
11188 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ドライソーセージ 23.5 23.1 26.7 1200 2100 2200 650 290 930 1100 860 1900 1300 300 1300 990 1700 1600 2400 4800 1400 1300 1200 27000 370
11189 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた フランクフルトソーセージ 54.0 11.0 12.7 560 990 1000 280 130 410 510 430 940 590 150 620 440 830 740 1200 2200 780 660 590 13000 180
11190 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ボロニアソーセージ 60.9 11.0 12.5 570 990 1000 280 120 410 520 420 940 580 150 640 450 800 710 1200 2300 720 680 590 13000 190
11191 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた リオナソーセージ 65.2 13.4 14.9 680 1200 1200 330 140 470 640 540 1200 690 170 790 510 980 860 1400 2600 960 940 740 16000 230
11192 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた レバーソーセージ 47.7 12.8 14.7 690 1300 1200 320 180 510 680 550 1200 730 200 820 430 940 890 1400 2100 880 750 730 15000 210
11193 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた 混合ソーセージ 58.2 10.2 11.8 490 860 920 270 110 370 440 320 760 530 130 540 480 780 730 1100 1900 880 620 520 12000 150
11194 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた 生ソーセージ 58.6 12.2 14.0 620 1100 1200 320 150 470 550 470 1000 660 150 700 510 940 890 1300 2200 990 730 630 14000 200
11195 畜肉類-ぶた-その他 ぶた 焼き豚 64.3 16.3 19.4 890 1500 1600 440 210 650 790 630 1400 910 230 980 670 1200 1100 1800 3100 980 850 880 19000 270
11196 畜肉類-ぶた-その他 ぶた レバーペースト 45.8 11.0 12.9 570 1100 990 270 160 440 590 470 1100 600 160 700 360 770 770 1200 1800 860 730 630 13000 190
11197 畜肉類-ぶた-その他 ぶた スモークレバー 57.6 24.9 29.6 1400 2700 2200 640 440 1100 1500 1100 2700 1400 490 1800 810 1700 1700 2700 3600 1700 1500 1500 29000 440
11198 畜肉類-ぶた-その他 ぶた ゼラチン 11.3 86.0 87.6 1200 2900 3600 830 17 850 2000 280 2300 2000 7.7 2700 670 8100 9400 5500 10000 24000 13000 3500 100000 250
11276 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ロース、脂身つき、とんかつ 31.2 19.0 22.0 1000 1800 1800 570 260 830 910 690 1600 1000 260 1100 890 1400 1200 2000 3700 1200 1100 980 22000 360
11277 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ばら、脂身つき、焼き 37.1 16.5 19.6 850 1500 1600 480 210 690 770 680 1400 900 220 970 670 1300 1200 1800 2800 1300 930 850 19000 260
11278 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ヒレ、赤肉、焼き 53.8 33.2 39.3 1900 3200 3500 1100 450 1500 1600 1500 3000 1900 500 2000 1600 2500 2200 3700 5900 1700 1500 1700 39000 580
11279 畜肉類-ぶた-大型種肉 ぶた ヒレ、赤肉、とんかつ 33.3 21.8 25.1 1200 2100 2100 640 310 950 1100 830 1900 1200 320 1300 970 1600 1400 2300 4500 1100 1200 1200 25000 440
11280 畜肉類-ぶた-ひき肉 ぶた 焼き 51.5 22.3 25.7 1200 2000 2200 670 290 960 1000 910 2000 1200 300 1300 1000 1700 1600 2400 3800 1600 1200 1100 26000 370
11303 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ロースハム、ゆで 58.9 17.4 19.7 680 1700 1800 560 210 770 830 730 1600 1000 260 1000 780 1400 1200 1900 3200 1000 860 920 20000 260
11304 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ロースハム、焼き 54.6 20.6 23.6 810 2000 2100 640 250 900 970 860 1800 1200 300 1200 980 1600 1400 2300 3800 1200 1000 1100 24000 320
11305 畜肉類-ぶた-ハム類 ぶた ロースハム、フライ 27.8 15.4 17.3 680 1400 1400 420 220 640 760 550 1300 810 220 920 670 1100 980 1500 3400 910 1000 820 18000 320
11306 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ウインナーソーセージ、ゆで 52.3 10.9 12.1 450 970 1000 300 120 420 490 400 890 580 140 620 440 840 790 1100 2000 910 670 570 13000 170
11307 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ウインナーソーセージ、焼き 50.2 11.8 13.0 530 1000 1100 320 130 450 530 440 970 630 150 660 470 910 850 1200 2200 970 720 610 14000 180
11308 畜肉類-ぶた-ソーセージ類 ぶた ウインナーソーセージ、フライ 45.8 11.2 12.8 620 980 990 300 130 430 510 400 910 590 140 620 440 840 790 1100 2200 910 720 590 13000 190