大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
種名 | Tanakia lanceolata | Species | Tanakia lanceolata |
学名(一般名) | Tanakia lanceolata[slender bitterling、やりたなご、ヤリタナゴ、槍鱮] | Latin Name(General Name) | Tanakia lanceolata[slender bitterling] |
科名 | コイ科 | Family | Cyprinidae,Acheilognathidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 茨城県の霞ケ浦周辺では、ヤリタナゴやタイリクバラタナゴを数匹串刺しにした雀焼きや甘露煮、佃煮などが食されている。 | Edible | The fish is eaten skewered, candied, or simmered in soy sauce, in Kasumiga ura areas. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |