大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Terapon jarbuaSpeciesTerapon jarbua
学名(一般名)Terapon jarbua[crescent perch、ことひき、コトヒキ、琴弾]Latin Name(General Name)Terapon jarbua[crescent perch]
科名シマイサキ科FamilyTerapontidae
原産/分布本州中部以南の西太平洋からインド洋に広く分布。OriginIt is distributed in the West Pacific Ocean south to the Central Honsyu to the Indian Ocean.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説うきぶくろを使って「グーグー」と鳴く。
琴弾、三味線、笛吹きなどの名も鳴くことに由来する。
SummaryIt squeaks with the air bladder.
6-8月June to August
食用夏に味がよい。
白身でやわらかく、味は淡泊でくせがなく美味。
刺身や洗い、空揚げ、煮付けなど加熱する料理に向く。
EdibleThe taste gets better in summer.
The flesh is soft and white with a simple taste.
It is eaten raw as sahimi, or arai (rinsed sashimi) or deep-freid, boiled.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし