大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Terapon jarbua | Species | Terapon jarbua |
学名(一般名) | Terapon jarbua[crescent perch、ことひき、コトヒキ、琴弾] | Latin Name(General Name) | Terapon jarbua[crescent perch] |
科名 | シマイサキ科 | Family | Terapontidae |
原産/分布 | 本州中部以南の西太平洋からインド洋に広く分布。 | Origin | It is distributed in the West Pacific Ocean south to the Central Honsyu to the Indian Ocean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | うきぶくろを使って「グーグー」と鳴く。 琴弾、三味線、笛吹きなどの名も鳴くことに由来する。 | Summary | It squeaks with the air bladder. |
旬 | 6-8月 | June to August | |
食用 | 夏に味がよい。 白身でやわらかく、味は淡泊でくせがなく美味。 刺身や洗い、空揚げ、煮付けなど加熱する料理に向く。 | Edible | The taste gets better in summer. The flesh is soft and white with a simple taste. It is eaten raw as sahimi, or arai (rinsed sashimi) or deep-freid, boiled. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |