大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Theragra chalcogrammaSpeciesTheragra chalcogramma
学名(一般名)Theragra chalcogramma[Alaska pollock、すけとうだら、スケトウダラ、介党鱈]Latin Name(General Name)Theragra chalcogramma[Alaska pollock]
科名タラ科FamilyGadidae
原産/分布茨城県沖からカリフォルニア州南部にかけての北太平洋、日本海、ベーリング海、オホーツク海の沿岸に分布する。
相模湾以北の北太平洋に分布。
OriginIt is distributed in the North Pacific Ocean from offshores of Ibaraki to South California, in Sea of Japan, Bering Sea, and Sea of Okhotsk.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約70cm。
身量が少ないため、かまぼこなどの原料になることが多い。
卵巣は塩漬けにされ「タラコ」として市場に出回っている。
まだらより細長い。
韓国や朝鮮では明太(めんたい)と呼ぶ。
SummaryIt grows to about 70 cm in length.
It has a small portion of meat and usually used as ingredients of processed food like kamaboko.
The roe is salted and sold as ''tarako''.
It is slender in form than Pacific cod (Gadul macrocephalus).
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食用カニ風味のかまぼこやソーセージの練り製品の原料にとして利用。
スケトウダラのすり身は海外でもsurimiと呼ばれる。
新鮮なものは刺身でも美味。
寄生虫がいることがあるので注意。
煮物、粕漬け・卵巣はタラコ、明太子に加工される。
鍋物、汁物、シチュー、フライ、干物、粕漬け、でんぶ等
すきみだら:三枚におろして骨、皮、ひれを取り除き、塩干ししたもの
たらこ:卵を塩漬けしたもの。西日本ではめんたいこ(明太子)と呼ぶ
辛子明太子:たらこを、だし汁、みりん、酒、とうがらし等で作った調味料に漬けたもの。
EdibleIt is used as the ingredient for crab sticks or fish meat products.
The fish paste made from this fish is called ''surimi''.
It is eaten raw as sashimi when fresh.
It is sometimes parasitized.
It is eaten boiled in soy sauce, pickled in sake lees. The roe is salted (tarako), or soaked in liquid seasoning with chili(mentaiko).
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10199魚介類-魚類-たら類すけとうだら3047281.614.217.40.5761.0(0.1)(Tr)2.6(0)-0.1-1.110035013241800.20.50.0301602500100000100.50.900000.050.111.44.40.092.9120.202.510.3
10200魚介類-魚類-たら類すけとうだらすり身4169875.1(13.9)17.50.1270.2--10.2(0)-6.6-0.61201307211300.10.30.030.01----500-0510.6000(0)0.030.050.4(3.4)0.010.640.19-00.3
10201魚介類-魚類-たら類すけとうだらすきみだら70016538.2(32.3)40.50.21400.3(0.1)(0.1)8.4(0)-0.1-20.97400540130543401.90.10.090.02----Tr---(0)(Tr)11.1000(0)0.130.182.2(9.2)0.102.570.43-018.8
10202魚介類-魚類-たら類すけとうだらたらこ、生55313165.221.024.02.93504.7(0.4)(0.4)5.2(0)-0.4-5.7180030024133900.63.10.080.041301301Tr240000241.77.10Tr0Tr0.710.4350.054.00.2518.0523.6818.0334.6
10203魚介類-魚類-たら類すけとうだらたらこ、焼き66815858.6(24.2)28.33.74106.1(0.5)(0.5)7.0(0)-0.5-6.5210034027154700.73.80.100.05----340000341.68.10Tr0Tr0.770.5357.0(62.0)0.2723.0503.68-215.3
10204魚介類-魚類-たら類すけとうだらからしめんたいこ51112166.6-21.02.32803.3--4.0(0)-3.0-6.1220018023112900.72.70.080.04----3703718464116.500010.340.3320.0(24.0)0.1711.0432.16-765.6
10409魚介類-魚類-たら類すけとうだらフライ81319561.916.519.211.38911.97.26.59.1--5.7-1.214034034271900.40.70.050.08----180011180.43.204.50.1180.050.131.55.00.082.5190.31-Tr0.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10199 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら 81.6 14.2 17.4 680 1200 1500 550 190 740 630 580 1200 780 180 780 420 1100 1000 1700 2500 1100 670 850 17000 230
10200 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら すり身 75.1 (14.3) 17.5 (690) (1300) (1500) (550) (190) (740) (630) (590) (1200) (780) (180) (780) (430) (1100) (1000) (1700) (2500) (1100) (670) (860) (17000) (230)
10201 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら すきみだら 38.2 (33.0) 40.5 (1600) (2900) (3500) (1300) (440) (1700) (1500) (1400) (2800) (1800) (420) (1800) (990) (2600) (2400) (3900) (5700) (2500) (1600) (2000) (38000) (540)
10202 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら たらこ、生 65.2 21.0 24.0 1300 2200 1800 510 310 820 960 1100 2100 1200 280 1500 530 1200 1800 1900 3900 890 1400 1500 24000 370
10203 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら たらこ、焼き 58.6 (24.8) 28.3 (1600) (2600) (2200) (600) (370) (970) (1100) (1300) (2500) (1400) (330) (1700) (620) (1400) (2100) (2300) (4600) (1000) (1700) (1800) (29000) (440)
10204 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら からしめんたいこ 66.6 (18.4) 21.0 (1200) (1900) (1600) (450) (270) (720) (840) (980) (1800) (1100) (250) (1300) (460) (1100) (1500) (1700) (3400) (780) (1300) (1300) (21000) (320)
10409 魚介類-魚類-たら類 すけとうだら フライ 61.9 16.5 19.2 820 1500 1600 570 220 790 780 660 1400 880 210 950 490 1200 1200 1900 3200 1100 880 1000 19000 310