大分類植物KingdomPlant
種名Thymus praecoxSpeciesThymus praecox
学名(一般名)Thymus praecox[Creeping thyme、Wild thyme、へありー・たいむ、ヘアリー・タイム、てぃむす・ぷらえこくす、ティムス・プラエコクス]Latin Name(General Name)Thymus praecox[Creeping thyme,Wild thyme]
科名シソ科FamilyLamiaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉]芳香性のハーブで、典型的なタイムの香りがする。
オイルやエキスの原料にはなっていないが、セルピルムソウThymus serpyllumと同じ成分をもつと考えられる。
Summarya herb
[part used:leaves]an aromatic herb with the typical thyme smell.
It is believed to have the same components as Thymus serpyllum.
--
食用葉を食品の香味料に使用しても良い。EdibleThe leaves are good used to flavour food stuffs.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし