大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Thymus praecox | Species | Thymus praecox |
学名(一般名) | Thymus praecox[Creeping thyme、Wild thyme、へありー・たいむ、ヘアリー・タイム、てぃむす・ぷらえこくす、ティムス・プラエコクス] | Latin Name(General Name) | Thymus praecox[Creeping thyme,Wild thyme] |
科名 | シソ科 | Family | Lamiaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [葉]芳香性のハーブで、典型的なタイムの香りがする。 オイルやエキスの原料にはなっていないが、セルピルムソウThymus serpyllumと同じ成分をもつと考えられる。 | Summary | a herb [part used:leaves]an aromatic herb with the typical thyme smell. It is believed to have the same components as Thymus serpyllum. |
旬 | - | | - |
食用 | 葉を食品の香味料に使用しても良い。 | Edible | The leaves are good used to flavour food stuffs. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |