大分類植物KingdomPlant
種名Torreya nuciferaSpeciesTorreya nucifera
学名(一般名)Torreya nucifera[Japanese torreya seeds、かや、カヤ、榧]Latin Name(General Name)Torreya nucifera[Japanese torreya seeds]
科名イチイ科FamilyTaxaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説東北地方に自生する高木の種子で、救荒食品として利用した。SummaryIt is native to Tohoku, high ever green tree whose seeds were used to rescue food.
--
食用[実]煎って食べる。かや油。みそ汁の具。Edible[part used:fruits]roasted and eaten. The oil is squeezed from the seeds.
健康促進/薬用漢方では天日乾燥した種子を榧子(ひじつ)と呼んで、十二指腸虫の駆除薬とする。
血行障害の改善、肩こりや冷え性の症状をやわらげる。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要漢方:
天日乾燥した種子を榧子(ひじつ)と呼んで、十二指腸虫の駆除薬とする。
血行障害の改善
肩こりや冷え性の症状をやわらげる。
Summary of Health CareChinese medicine:
The seeds dried in the sun are called Hijitsu, and are used as a removal medicine of hookworm
Improvement of hematogenous disorder
Relieves the symptoms of stiff neck and sensitivity to cold
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05007種実類かやいり25956291.2-8.756.2(0)64.9--13.118.2-22.6-2.66470582003003.33.70.922.62----(0)---756(0)8.568.01.10.830.020.041.53.00.17(0)550.62-20


アミノ酸成分表 登録データなし