大分類植物KingdomPlant
種名Trapa japonicaSpeciesTrapa japonica
学名(一般名)Trapa japonica[Water chestnuts、ひし、ヒシ、菱、比之]Latin Name(General Name)Trapa japonica[Water chestnuts]
科名ヒシ科FamilyTrapaceae
原産/分布ヨーロッパから東アジアOriginIt is found in Europe to East Asia.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説日本各地の湖沼に生える水草で、菱形で2本か4本のとげがある種子を食用とする。
沼や池に自生する水草。
SummaryIt is an aquatic plant living in lakes or marshes. The seed is rhombic with two or four spines
--
食用[実]実を蒸して食べる。ビタミンB1、カルシウム、葉酸が豊富(健康維持)。
シャリっとした食感と甘さがある。
熟して殻がかたくなった黒紫色のものを収穫する。
殻のまま塩ゆでし、中の白い胚乳部分を食べる。
Edible[part used:fruit]The fruit is eaten boiled. It is rich in vitamin B1, calcium, folic acid.
It is crunchy and sweet.
It is harvested when the hull turns hard and blackish purple.
The fruit with the shell on is boiled with salt. The white endosperm inside the shell is the part eaten.
健康促進/薬用健康維持Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要健康維持Summary of Health CareHealth maintenance
一般文献廣野卓、食の万葉集、中公新書、1452(1998)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05025種実類-ひし類ひし77618351.8(5.5)5.80.3(0)0.515.614.338.32.9-40.6-1.3543045841501.11.30.060.60TrTr02(0)---71(0)1.6Tr8.10.220.420.081.2(3.1)0.32(0)4300.7111.0120


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05025 種実類-ひし類 ひし 51.8 (5.5) 5.8 (220) (460) (300) (150) (120) (270) (280) (200) (480) (240) (110) (330) (190) (730) (260) (630) (1200) (350) (220) (380) (6400) (110)